Немецкий мед

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:
1. Патока;
2. Вода;
3. Мускатный орех;
4. Корица.

Распускают 15 фунтов патоки в пятидесяти фунтах речной воды, наливают этот раствор в котел и кипятят на легком огне до тех пор, пока жидкость укипит до 1/5 всего количества.
Уваренную жидкость процеживают через фланель в чистый хорошо выпаренный и без запаха сосуд, дают ей остынуть и потом переливают в бочку с гвоздем, которую ставят в погреб, недель на 6, чтобы жидкость хорошо выбродила. Втулка бочки в это время не должна быть заткнута, а только аккуратно прикрыта редкою холстиною; эта предосторожность нужна для того, чтобы от скопления углекислого газа бочонок не разорвало, и газ бы мог свободно удаляться, а также чтобы не попало в бочонок нечистоты и по неосторожности посторонних веществ.
Когда в бочонок жидкость перебродит, тогда толкут в мелкий порошок один лот (три золотника) мускатного ореха, столько же корицы; зашив эти предметы в мешочек из чистой новой холстины, погружают в бочонок; плотно закупорив его, затыкают и оставляют в покое 6 недель, по прошествии чего, мед приобретает вкус и аромат. Тут должно мед разлить по бутылкам и хранить в песке в прохладном месте.

Пояснения мер:
15 фунтов ≈ 6,75 кг.
50 фунтов ≈ 22,5 литра.
3 золотника ≈ 13 гр.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»