Двойной белый мед
Старинные алкогольные напитки из меда.
Рецепт приготовления
Он приготовляется подобно ординарному и вся разница состоит в количестве материала. Этот сорт меда приготовляется из так называемого с продаж Белгородского: на варю в 10 ведер берут 60 фунтов меда – сырца. Варить его должны в закрытом котле, пока исчезнет из жидкости сырой вкус. Его охлаждают так же в закрытом сосуде.
Дрожжей же употребляют столько же, как и для ординарного. На осветление нужно 1½ золотника рыбьего клея, а для аромата и цвета 3 золотника лимонного масла и ¼ фунта цвета мускусной розы. Разливают этот мёд в бутылки, не ранее, как через месяц.
Пояснения мер:
60 фунтов меда ≈ 27,2 кг.
10 ведер ≈ 123 литра.
3 золотника ≈ 13 гр.
1½ золотника ≈ 6,5 гр.
¼ фунта ≈ 113 гр.
мускусная роза – шиповник.
“По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год”