Вишневый мед
Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав напитка – “Вишневый мед”:
- Медовая патока;
- Вишневый сок;
- Вода;
- Хмель;
- Дрожжи.
Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей свежего вишневого сока.
«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»
(Рецепт второй)
Состав напитка – “Вишневый мед”:
1. Патока;
2. Вода;
3. Вишня;
4. Горький миндаль;
5. Дрожжи;
6. Рыбий клей.
На пуд хорошей, не подгорелой сахарной патоки и пуд толченых вишен, так, чтобы и семена были разбиты, берут такое количество воды, чтобы после кипячения и охлаждения получилось пять ведер сусла.
Для возбуждения брожения потребно три стакана дрожжей. По окончанию брожения в бочонок опускают мешочек, в коем находится измельченная смесь из 2 фунтов горьких миндалей и корок пяти апельсинов.
Через два дня после предыдущей операции, опускают в бочонок клеевой раствор, и взболтав бочонок, устанавливают на определенное место.
Через три дня после осветления разливают в бутылки и употребляют.
Вишневый мед имеет светлый пурпурово-розовый цвет, кисло-сладкий вкус, и легкий аромат эссенций горьких миндалей.
Сохраняться может несколько месяцев.
Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
5 ведер ≈ 61,5 литра.
2 фунта ≈ 0,9 кг.
«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»
(Рецепт третий)
Состав напитка – “Вишневый мед”:
- Вишня – 2 ведра;
- Мед – 1 ведро.
В бочонок насыпают спелых отборных вишен без косточек и листьев. Затем вливают в бочонок белого меду столько, чтобы закрыть вишни. После чего бочонок плотно закупоривают, втулку заливают смолой и опускают бочонок в погреб. Только не на лед, а в сухой песок и самое лучшее, совсем его зарыть и оставить в таком положении на три месяца.
По истечении этого времени, бочонок откупоривают и жидкость процеживают через холстину и разливают в бутылки. Бутылки закупоривают ошпаренными пробками и завязывают тонкой проволокой. После чего горлышко осмаливают и сохраняют в сухом погребе в лежачем положении. На 2 ведра вишен полагается ведро меду.
Чем дольше выдерживают такой мед, тем он делается лучше.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»
Другие рецепты медовых напитков