Мед березовый
Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав напитка – “Мед березовый”:
1. Березовый сок;
2. Патока;
3. Пивные дрожжи;
4. Ржаной хлеб.
Нужно рано весною собрать березового сока и употреблять его для варки меда следующим образом: Взяв на каждый фунт хорошей чистой патоки по двенадцати стаканов березовицы и смешав обе жидкости варить на огне в течении целого часа; после того охладив массу жидкости до теплоты молока, слить ее в бочонок и запустить ломтем ржаного хлеба намазанного хорошими свежими пивными дрожжами. Когда в бочонке перестанет пена шуметь, разлить выбродившую жидкость в бутылки и крепко закупорить.
Пояснения мер:
1 фунт ≈ 0,45 кг.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»
(Рецепт второй)
Состав напитка – «Мед березовый»:
- Березовый сок;
- Сахарная патока;
- Пивные дрожжи.
Собранный весною березовый сок с молодых березок варят в течении одного часа на умеренном огне. Прибавляя 5 фунтов сахарной патоки.
После кипячения, жидкость сливают в бочонок, куда вливают 3 ложки пивных дрожжей. Затем дают перебродить и после брожения разливают в бутылки. Хорошо укупоривают ошпаренными пробками и сохраняют бутылки с медом в прохладном и влажном месте.
Пояснение мер:
- 5 фунтов ≈ 2,25 кг.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»