Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.
Мед –напиток не мог быть в большом употреблении на Востоке, потому что там произрастал виноград, которого сбор и последующая обработка гораздо легче, чем меда-сырца.
У Славян мед-напиток сделался любимейшим национальным напитком, который употреблялся в древности. Иностранцы, посещавшие Россию в глубокой древности, писали о большом употреблении меда-напитка в нашем отечестве, так же и летописи дошедшие до нас свидетельствуют о том же. В Новгородской летописи 989 года, сказано: «Творша праздникъ великъ, триста берковцевъ меду..»
Известно, что мед – напиток был в употреблении у народов древних. А у Славян был любимейшим и употребительнейшим напитком, приготовлявшимся первоначально домашним, а не заводским способом. Каждый, приготовляя мед, создавал многоразличные сорта. И при устной передаче рецептов сорта достигали такой многочисленности, что не только Государства, в коих остались потомки Славян, но даже каждая местность их жительства имела по нескольку десятков, разнящихся незначительными качествами, изменениях сладости, аромата, цвета и густоты. К известнейшим принадлежат: клюквенный, малиновый, ананасный, сливовый, изюмный, белый, желтый, золотой, красный (бабий), зеленый, английский, польский, венгерский, легкий, крепкий, липец, липец – античный, девичий, бабий, мирской, имбирный, гвоздичный, сахарный, похожий на виноградное вино или шипучий, ординарник, двойняк, тройняк, четверняк, пятерняк и множество других.
Медовые напитки делали для различных целей
Напиток употреблялся горячим, как суррогат, вместо чая. Как взвар меда-сырца с пряностями, называемым сбитнем.
Напиток употреблялся холодным, как приправа к постной еде (к ботвинье, вместо молока с киселем и кашею), называемой – сытою, от слова сытить, насыщать. Сыта и сбитень употребляются, не быв подвергнуты брожению.
Напиток алкогольный, то есть, после брожения, как ныне употребляются виноградные вина.
Из истории
Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.
Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.
В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.
По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора. (23 декабря 1706 года, Именной Указ, объявленный из Главной Ингерманландской Канцелярии в Канцелярию медового сбора.) Правительство заботилось не только о том, чтобы соблюдались казенные интересы, но и о доброкачественности продаваемых напитков.
В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка "Мед бернардинский": 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель; 4. Фиалковый корень (iris florentina); 5. Розовое масло или лепестки роз. Приготовляется из одной части медовой патоки и двух частей воды. На сахаромере показывает 32-33% сахару, а свежее куриное яйцо становится в нем почти вертикально ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка -"Мед капуцинский": 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель; 4. Мускатный орех; 5. Имбирь. Состоит из одной части (по объему) медовой патоки и такой же части воды, т. е. пополам с водой. На сахаромере (ареометре) он показывает 46-50% сахару. Так как в старинных заметках ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Мед; Вода; Хмель; Ваниль; Сельдерей. На две части (по объему) чистой медовой патоки берется одна часть воды и варится, так чтобы по окончании варки осталась та же пропорция воды и меда. Этот мед на сахаромере (ареометре) покажет 60-65% сахара при температуре 17-18 С. Во ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Имбирный мед": Сахарный песок; Вода; Имбирь; Дрожжи. Имбирный мед известен более под названием имбирного пива. Приготовление имбирного меда производится из сахарного песка; на 10 ведер кладется 2 пуда сахарного песку. Во время варки кладется в котел мешочек, в коем находится ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Вишневый мед": Медовая патока; Вишневый сок; Вода; Хмель; Дрожжи. Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей свежего вишневого сока. «По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год» (Рецепт второй) ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Сотовый мед; 2. Вода; 3. Дрожжи; 4. Липовый цвет. От молодых пчел добывают мед-сырец-липец, как сказано при античном липце. Сырца – липца берут 20 фунтов, наливают столько воды, чтобы после кипячения, в закрытой посуде, на легком огне, получились два ведра сусла. По охлаждении ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Сотовый мед; 2. Вода; 3. Дрожжи; 4. Поваренная соль; 5. Хмель; 6. Сотерн; 7. Лимоны; 8. Рыбий клей. Античный липец может быть приготовлен только там, где можно иметь свежие июльские соты. Приготовление напитка производится не в далеке от пасеки, и начинается добыванием меда-сырца ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Медовая патока; Рябина; Вода; Пивные дрожжи. Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей, смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей. Смесь кипятят на открытом огне при постоянном ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Медовая патока; Малиновый сок; Вода; Хмель; Дрожжи. Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании на открытом огне до остатка 2000 частей, дают охладится и ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Патока; 2. Вода; 3. Мускатный орех; 4. Корица. Распускают 15 фунтов патоки в пятидесяти фунтах речной воды, наливают этот раствор в котел и кипятят на легком огне до тех пор, пока жидкость укипит до 1/5 всего количества. Уваренную жидкость процеживают через фланель в ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Винный камень. Прежде сварить медовую сыту по одному из вышесказанных способов, потом опустить в него винного камня, прилить воды столько, сколько его укипело, и снова варить сыту до степени, чтобы яйцо не тонуло. После того жидкость остудить ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Мед березовый": 1. Березовый сок; 2. Патока; 3. Пивные дрожжи; 4. Ржаной хлеб. Нужно рано весною собрать березового сока и употреблять его для варки меда следующим образом: Взяв на каждый фунт хорошей чистой патоки по двенадцати стаканов березовицы и ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Пивные дрожжи; 4. Пшеничная мука; 5. Хмель. Берут 5 ведер воды, вливают в котел и разводят в этом количестве пуд меда, образуя таким образом медовую сыту. Между тем берут чистую корчагу, вливают в нее два штофа пивных дрожжей, ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Пивные дрожжи; 4. Французская водка. Нужно взять 6 фунтов самого лучшего очищенного меда, развести в 2 ведрах воды в котле, приставив эту сыту на умеренный огонь и дать уварится при беспрестанном помешивании и сниманию пены, которую должно отбрасывать, а ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед в сотах; 2. Вода; 3. Ржаное тесто; 4. Корица; 5. Гвоздика; 6. Кардамон; 7. Перец; 8. Имбирь; 9. Пивные дрожжи. Наши прадеды любили пить мед и мед крепкий, который наводил такой же кураж голове, как пиво и водка, о которой и ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Патока; 2. Вода; 3. Дрожжи; 4. Корица; 5. Гвоздика; 6. Кардамон; 7. Перец; 8. Имбирь. Берут 1 пуд патоки, распускают ее в 6 пудах речной воды, беспрестанно снимая пену, и кипятить эту жидкость до того времени, пока жидкость не укипит ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Изюм; 2. Вода; 3. Патока; 4. Яйца; 5. Дрожжи. Нужно взять хорошего кувшинного изюма 12 фунтов, очистить его от веточек, и варить в воде до совершенного размягчения его. Затем ягоды эти протереть сквозь сито и опять бросить в ту же воду, ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Лимонный мед Состав : 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель; 4. Лимоны; 5. Осетровый клей Нужно распустить 20 фунтов лучшего белого меда в 4 ведрах кипятка, вскипятить хорошенько и остудить, снять с поверхности воск. Потом вскипятить еще раз, снимая пену. Когда пена более появляться не ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка "Липецкий мед": Мед; Вода; Пивные дрожжи; Французская водка; Хмель Так называется мед, получаемый пчелами из липовых цветов, преимущественно же из меда приволжского. Этот мед по природе своей бел и душист. Берут 20 фунтов этого меда, разводят таким же количеством теплой ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка - "Золотистый мед": 1. Хмель; 2. Вода; 3. Мед; 4. Дрожжи; 5. Сафлор или шафран; 6. Фиалка; 7. Вишневый клей; Этот мед варится точно также как и простой, только для придания ему золотистой искры, кладут по 2 золотника фиалки и вишневого клея ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый.) Состав: 1. Хмель; 2. Вода; 3. Мед; 4. Дрожжи; 5. Сафлор или шафран; Прежде всего приготовить отвар из 2 фунтов хмелю потом взять 1 пуд простого меда и варить его с хмелевым отваром на малом огне, снимая постоянно накипь. Когда раствор сделается ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка - "Английский мед": Сахар-рафинад; Патока; Вода; Лимоны; Пивные дрожжи. Время приготовления ≈ 1 месяц. Берется 3 ведра воды, 4 фунта сахара-рафинада, 4 штофа лучшей сахарной патоки, затем все это кипятится, поднимающаяся пена снимается и отбрасывается прочь. Хорошо прокипяченную жидкость сливают в чистую липовую или ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Мед красный": 1. Вода; 2. Мед; 3. Клюквенный сок; 4. Ваниль; 5. Рыбий клей. Нужно развести в 4 ведрах кипятка 25 фунтов белого меда, остудить, снять воск, вскипятить, снимая пену, и когда более ее не будет, снять с огня, ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Буквица; Мед; Вода; Лимоны; Пивные дрожжи; Цвет шиповника. Время приготовления ≈ 3 месяца. Буквица это растение называемое иначе бук-трава или буковка по латыни betonica afficinalis. Для приготовления из нее меда, нужно это растение кипятить с медом в воде 2 часа, полагая 12 кружек меда ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка "Русский мед": Вишня; Земляника; Мед; Вода; Хлеб; Пивные дрожи. Время приготовления ≈ 2 месяца. Берется поровну вишен и земляники прибавить к ним столько же по весу, сколько они весят вместе, меду. Ягоды и мед настаивают недели две в ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав для "Розового меда": Мед; Вода; Черника; Дрожжи; Рыбий клей Розовое масло. (Рецепт первый) На 10 ведер воды берется 65 фунтов красного мёду и варят в открытом котле как ординарный, а потом неоднократно процеживают сквозь мешок, в котором положено 10 фунтов сушеной черники ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Рецепт приготовления Он приготовляется подобно ординарному и вся разница состоит в количестве материала. Этот сорт меда приготовляется из так называемого с продаж Белгородского: на варю в 10 ведер берут 60 фунтов меда – сырца. Варить его должны в закрытом котле, пока исчезнет ...
Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый.) Нужно развести 20 фунтов белого меду в 4 ведрах кипятка и оставить до следующего дня. На другой день нужно снять с воды всплывший на ее поверхность воск, вылить медовую сыту в кастрюлю и варить эту сыту до тех пор, пока мёд не сделается ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Рецепт приготовления: Варение этого мёда производится в медных котлах обыкновенной формы, вместимостью от 10 до 50 ведер; но всегда лучше употреблять для этого котлы не более, как в десять ведер, чтобы избегнуть пригорания ко дну котла. Отвесив пуд мёда – сырца, должны положить ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Винный мед. Нужно взять на 1 пуд мёда 60 кружек воды, поставить в медном котле на огонь и кипятить, пока не уменьшится смесь до половины, снимая пену. Потом осветлевшую жидкость сливают в бочку, закупоривают и ставят в теплое место. Когда начнется брожение, мед нужно выливать ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Питейный мед. (Рецепт первый.) На 1 пуд меда берут 8 ведер свежей чистой воды, в которой растворяют мед и полученный медовый сироп ставят на не очень сильный огонь, чтобы мед не мог пригореть. Таким образом мед варят до тех пор, пока он взбивать пену, которую ...
Хочу предложить свой, проверенный и главное доступный в домашних условиях рецепт приготовления вкуснейшего напитка - медовухи лимонной. Подробно на видео приготовление медовухи домашней: Все составляющие продукта (мед и перга) можно приобрести у местных пчеловодов, остальные в магазине. Процесс приготовления 20-25 дней. Рассмотрю вариант из расчета на 30 литров готового продукта ...
Отличное медовое вино Этот вид меда предназначается для повседневного употребления и не может сохраняться дольше одного года. Особенности в его изготовлении от «Двойного» следующие: На изготовление 12 ведер (144 л.) меда берется сотового меда 2 пуда 33 фунта (48 кг.), а спущенного 2 пуда 16 фунтов (40 кг.). Хмеля кладется ...
Варка медового напитка «Двойняк» Приготовление сусла для напитка из меда. Прежде всего нужно заготовить сусло, что делается следующим образом: Берут 5 пудов 5 фунтов (84,2 кг.) чистого меда (сотового нужно брать 6 пудов (98,3 кг.) и заливают его 8 ведрами (96 л.) воды, нагретой до 30 градусов по термометру Реомюра ...
«Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, Лакей и скороход, И весь честной народ…» (отрывок из комической оперы «Сбитенщик», 1783 г.) Старинные напитки из меда Сбитень ароматный Состав сбитня: Вода – 6 литров; Мед - 1,6 кг. Специи: гвоздика, кардамон, имбирь Хмель – ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка – «Мед монастырский»: Мед – 1 гранец; Вода – 1 гранец; Хмель – 5-6 лотов. Берут гранц меду и гранц воды размешивают, ставят на плиту и держат в течение 3 часов. Затем в жидкость кладут хмель, завязанный в холстину: по весу хмеля кладут ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка – «Мед гостиный»: Мед – 10 фунтов; Вода – 10 фунтов; Пивные дрожжи – 1 стакан; Французская водка – 1 бутылка; Вино – 1 бутылка; Хмель. Берут 10 фунтов белого меда, разводят таковым же количеством воды и кипятят целый час, потом прибавляют еще ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка – «Мед ягодный»: Земляника; Вишня; Мед; Персиковая вода; Черный хлеб; Пивные дрожжи. Берут по равным частям земляники, вишни. Потом по весу ягод кладут столько же меду и мочат в продолжение 3-х дней в чистой персиковой воде. Кладут туда кусок черного хлеба, размоченного в ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка – «Мед боярский» Вода – 50 стаканов (частей); Мед – 15 стаканов (частей); Мел - 1,5 кг.; Березовый уголь - 3 кг.; Яичный белок. В котел наливают 50 частей речной воды и 15 частей меду, все это кипятят на легком огне и снимают ...
Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка - "Мед особенный": Вода - 50 стаканов; Мед - 15 стаканов; Мускатный орех - 1 шт.; Корица - 17 гр. Этот мед приготовляют так: в котел вливают 50 стаканов воды и 15 частей хорошего меда, потом хорошенько размешивают. Затем эту смесь в продолжении ...