Методики определения заклещеванности пчелосемей

Как бороться с клещом Варроа

Как известно, в последние годы, клещ Варроа, наносит существенный вред популяциям пчел. В зимний период наблюдается массовая гибель пчел по причине высокой заклещеванности пчелиных семей. А в весенне-летний – пчелиные семьи слабо развиваются и часто не приносят товарного меда, а следовательно, пасеки становятся не рентабельны.

Существует ряд методик, которые помогут определить процентное содержание клеща Варроа.

Метод № 1 Просыпка сахарной пудрой

Инструкция по определению заклещеванности пчелиной семьи

Найти и изолировать матку

Стряхнуть пчел сидящих на рамке (рамках) в широкое ведерко, корытце. Для теста необходимо около 300 живых пчел. Чтобы не перечитывать каждую пчелу, проще определить количество по весу. За исходные данные можно взять вес одной пчелы 0,12-0,14 гр., то есть 300 пчел будут весить примерно 35-45 гр. Так же можно использовать мерный стаканчик на 100 мл.

как определить количество клеща в семье

Пересыпать пчел в стеклянную банку и закрыть перфорированной крышкой (крышка с мелкой сеткой).

методика определения Варроа

Насыпать через крышку две столовые ложки сахарной пудры. Встряхнуть пчел в банке, перемешать с пудрой и оставить в тени на 2-3 минуты.

как использовать сахарную пудру при диагностике клеща

Перевернуть банку вниз крышкой и над белой емкостью стряхнуть осыпавшегося клеща. Стряхивать необходимо энергично, в течении 1 минуты.

промывка сахарной пудры и выявление Варроа

Налить в емкость с пудрой и осыпавшимся клещом воды, такое количество, чтобы полностью растворился сахар.

Вернуть пчел обратно в улей, в улье их быстро очистят от пудры.

возвращение пчел в улей после обработки пудрой

Подсчитайте количество осыпавшегося клеща.

ВАЖНО!

Для определения процента заклещеванности, необходимо количество полученных клещей умножить на 100 и разделить на 300 (количество пчел). К примеру, было обнаружено 9 клещей, тогда (9 шт.*100%/300 шт.=3%) заклещеванность семьи составит 3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *