Напитки из меда – Мед «Тройняк»
Способ приготовления этого сорта меда такой же, как и способ фабрикации «Двойного».
Разница заключается в следующем:
На выделку 12 ведер (144 л.) напитку берут 4 пуда (65,5 кг.) сотового меда или 3 пудов 15 фунтов (56 кг.) спущенного.
Перед варкой сусла в котле должно быть 16 ½ ведер (198 л.), а после варки 14 ½ (174 л.).
Хмелю берется 1 фунт (0,45 кг.).
Дрожжи идут пресованные в количестве ¼ фунта (113 гр.).
Первое брожение начинается через два дня и заканчивается в 5-6 дней.
Второе брожение тоже совершается быстро и, если мед варят в октябре, то в декабре его можно разливать по бутылкам. Закупоривать нужно как можно крепче, после чего, спустя несколько недель, можно употреблять его как напиток. Если тройняк выдержать несколько лет, то по вкусу и качеству он не отличается от венгерских вин.
Из книги “Старинное медоварение. Как варить мед по СТАРОПОЛЬСКОМУ СПОСБУ и как приготовить ягодно – медовые вина” Л. Пермяк, Санкт-Петербург 1911 год.
Мед “Тройняк” – это напиток из меда.
Мед “Тройняк” – это напиток, который делается на основе меда.
“Мед «Тройняк» – это интересный напиток из меда, который можно попробовать и оценить его вкусовые качества.”