Мед Московский
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед Московский»:
- Мед – 5 фунтов;
- Вода – 1 ведро;
- Хмель – 2 горсти;
- Дрожжи – ½ стакана;
- Лимонная эссенция;
- Специи: корица, имбирь, гвоздика, анис, кардамон.
Берут 5 фунтов меду, растворяют в ведре воды, вливают в котел, предварительно положив в него 2 горсти хмеля, зашитого в холщовый мешок. Потом через два уваренный мед снимают с огня, остуживают, как парное молоко, опускают в него полстакана пивных дрожжей. Переливают в бочонок и выносят на погреб. Затем, когда кончится брожение, так дней через 10-15, мед сцеживают в другой бочонок, плотно закрывают втулкой. Месяца через два разливают в бутылки.
Для придачи напитку большего аромата, в каждую бутылку перед разливом, вливают по 2 капли лимонной эссенции. По желанию можно в бочонок опускать в холщовом мешочке пряности: корицу, имбирь, гвоздику, анис, кардамон и прочее.
Пояснение мер:
- 5 фунтов ≈ 2,25 кг.
- 1 ведро ≈ 12 литров
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»