Мед Кавказский
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед Кавказский»:
- Вода – 3 ведра;
- Сахар – 4 фунта;
- Сахарная патока – 4 штофа;
- Лимон – 20 шт.;
- Пивные дрожжи – 15 ст. ложек.
На три ведра воды кладут 4 фунта сахару и 4 штофа сахарной патоки, хорошенько размешивают и кипятят снимая пену.
После кипячения жидкость сливают в чистую кадку и дают ей отстояться. Затем берут 20 шт. лимонов разрезают их и кладут в жидкость. Потом кладут 15 столовых ложек пивных дрожжей, затем сливают в бочонок и в течение 3-4 дней бочонок взбалтывают.
После 4 дней жидкости дают в течение 15 дней отстояться, потом мед разливают в бутылки, закупоривают и сохраняют в прохладном месте.
Пояснение мер:
- 3 ведра ≈ 36 литров;
- 4 фунта ≈ 1,8 кг.;
- 4 штофа ≈ 5 л.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»