Мед «Четверняк»

Отличное медовое вино

Этот вид меда предназначается для повседневного употребления и не может сохраняться дольше одного года.

Особенности в его изготовлении от «Двойного» следующие:

На изготовление 12 ведер (144 л.) меда берется сотового меда 2 пуда 33 фунта (48 кг.), а спущенного 2 пуда 16 фунтов (40 кг.).

Хмеля кладется 1 фунт (0,45 кг.), дрожжей 1 бутылку.

Варится недолго, до 14 ведер (168 л.).

Брожение заканчивается через 2-2 ½ дня. Начинается уже спустя пол часа после того как влита закваска.

Этот сорт меда очень скоро закисает и потому в помещении, где происходит брожение температура должна быть не выше 16-18 по Реомюру.

Фильтровать нужно в холодном погребе и пить сразу после фильтровки. Если желают сохранять в бутылках, то нужно как можно крепче закупорить и засмолить пробку.

Из книги “Старинное медоварение. Как варить мед по СТАРОПОЛЬСКОМУ СПОСБУ и как приготовить ягодно – медовые вина” Л. Пермяк, Санкт-Петербург 1911 год.

Другие рецепты медовых напитков

Читайте также:  Макогиги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *