Мед «Четверняк»
Отличное медовое вино
Этот вид меда предназначается для повседневного употребления и не может сохраняться дольше одного года.
Особенности в его изготовлении от «Двойного» следующие:
На изготовление 12 ведер (144 л.) меда берется сотового меда 2 пуда 33 фунта (48 кг.), а спущенного 2 пуда 16 фунтов (40 кг.).
Хмеля кладется 1 фунт (0,45 кг.), дрожжей 1 бутылку.
Варится недолго, до 14 ведер (168 л.).
Брожение заканчивается через 2-2 ½ дня. Начинается уже спустя пол часа после того как влита закваска.
Этот сорт меда очень скоро закисает и потому в помещении, где происходит брожение температура должна быть не выше 16-18 по Реомюру.
Фильтровать нужно в холодном погребе и пить сразу после фильтровки. Если желают сохранять в бутылках, то нужно как можно крепче закупорить и засмолить пробку.
Из книги “Старинное медоварение. Как варить мед по СТАРОПОЛЬСКОМУ СПОСБУ и как приготовить ягодно – медовые вина” Л. Пермяк, Санкт-Петербург 1911 год.