Гликемический индекс пчелиного меда
О меде
Невозможно недооценить важность натурального меда, собранного пчелами, для здоровья человека. У меда не только отличный вкус и аромат, но так же он обладает широкими целебными свойствами.
Иногда народная медицина лучше, чем применение лекарственных препаратов. Например, для предотвращения и профилактики недостатка витаминов и минералов, лечения сезонных заболеваний. Однако не все могут употреблять данный продукт. У меда, как и у всех сладких продуктов, есть свой гликемический индекс и при сахарном диабете необходимо вначале проконсультироваться с эндокринологом, а потом с осторожностью употреблять его в пищу.
Гликемический индекс (ГИ) – что же это такое?
Для того, чтобы употреблять мед необходимо четко понимать, что такое гликемический индекс. ГИ показывает уровень влияния съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. ГИ продукта будет выше, если глюкоза в крови повышается за короткий промежуток времени. Чем медленнее накапливается глюкоза в крови, тем ниже ГИ у продукта.
Гликемический индекс равный 100 является точкой отсчета реакции организма на глюкозу. Индивидуальное влияние продуктов на глюкозу в крови отсчитывается от этого уровня.
Можно ли употреблять мед больным сахарным диабетом?
В организме человека, не болеющего сахарным диабетом, после приема пищи запускаются сложные механизмы. Вырабатывается инсулин, который запускает процесс обмена, усвоения и распределения глюкозы.
Люди с сахарным диабетом имеют недостаточное количество вырабатываемого инсулина. Применение инсулина в виде инъекции требует постоянного расчета объема гормона для определенного продукта.
ГИ натурального пчелиного меда равен от 50 до 70 единиц. Но если мед содержит в себе фруктозу, то ГИ уровень будет ниже, так как сама фруктоза имеет ГИ равный 19.
Если на мед имеется достоверный и оригинальный сертификат качества и его характеристики, то и для меда можно рассчитать его ГИ, опираясь на базу для расчета ГИ любого продукта.
Пчелиный натуральный мед может иметь до 86% углеводов, который состоит из глюкозы, равной примерно 36% и фруктозы – 40%. Разные сорта меда содержат различный процент данных сахаров, который зависит от сорта меда и растения с которого он был добыт.
Однако расчет гликемического индекса меда производится в лабораторных условиях. Который учитывает наличие других сладких компонентов, таких как сахароза, мальтоза, олигосахариды. Только в лабораторных условиях можно точно высчитать ГИ пчелиного меда. И только так человек с сахарным диабетом может решить употреблять мед и какое его количество или же воздержаться.
Не так страшен черт, как его малюют
На самом деле не все так страшно, ибо натуральный мёд в малых дозах не навредит. И наоборот поможет в борьбе с недугом, при этом компенсирует тягу к сладкому. И примеров таких масса.
Если человек с сахарным диабетом, решает употреблять мед, то его необходимо приобретать только непосредственно у пчеловодов, чтобы свести риск фальсификации продукта к нулю. Далее, начинать употреблять его только в крайне малых дозах. Тщательно следить за своим состоянием здоровья и в случае необходимости срочно обратится к врачу.