Ульи, их конструкции и чертежи (Улей Гусева)
Круглый складной и втулочный складной ульи, священника Гусева
Данные ульи представлены на Вятской выставке сельских произведений в 1858 г.
Первый из этих ульев, отличается от обыкновенных колодных ульев тем, что он состоит из 4 частей: а, б, в, г, накладывающийся одну на другую. Части эти скрепляются посредством боковых досочек д д, на обоих концах которых сделаны проушины. В них вкладываются поперечные бруски з з, закрепляемые клиньями. На одном из боковых дощечек д, прикладываемых против летков, края делают не сколько выше середины дощечки, для того собственно, чтобы во время ветра, пчел, которые всегда толпятся около летков, не сносило с улья. Вместо обыкновенного продольного отверстия во весь улей сделаны в каждой части улья небольшие оконцы к к к, закрывающиеся втулками.
Улей сделан и соснового толстого дерева, выдолбленного в середине, как и обыкновенные колодные ульи, с той только разницей, что округлость ее совершенна правильна и стенки тоньше. Части улья а и б бывают постоянно, части в и г подставляются по мере надобности, для чего нужно иметь только несколько пар дощечек д д разной длины.
Улей этот имеет также свои недостатки, которые тотчас бросятся в глаза опытному пчеловоду, знакомому с позднейшими усовершенствованиями в этом деле. Но при всем том, такое устройство улья имеет и свои преимущества. Важнейшее из них есть то, что подобный улей, подходя ближе других к обыкновенному простому улью, имеет перед ним более удобств. А это весьма важно для большинства наших крестьян-пчеловодов, недоверчиво смотрящих на новейшие улучшенные ульи. При том же, такой улей может сделать каждый крестьянин сам, если только он овладеет несколько топором. Между тем как для устройства втулочного или другого какого-либо улья новейшей системы необходимо хорошо знать столярное дело.
Втулочный складной улей, есть давно известный всем линеечный улей Костенецкого, от которого отличается только тем, что он, как видно из чертежа, состоит из 3-х отдельных частей, которые скрепляются между собой точно таким же образом, как у предыдущего улья. Отделка и прочность улья, находившегося на Вятской выставке, были весьма замечательны и достойны всякой похвалы.
Автор этих ульев Священник села Сернура, Уржумского уезда Вятской губернии Епифаний Гусев.
Ульи играют важную роль в пчеловодстве, и конструкция улья Гусева действительно интересна. У него есть свои особенности, которые помогают пчелам работать более эффективно. Чер sketches и чертежи помогают понять, как правильно собрать такой улей. Это полезная информация для начинающих пчеловодов.