О пасеке при Кавказской Шелководственной Станции
Деятельность пасеки при кавказской шелководственной станции за 1892 год.
При кавказской шелководственной станции с 1889 г. существует образцовая пасека, поставившая своею задачею ознакомление местного населения с правильными приемами пчеловодства. С этою целью, станцией в минувшем году, как и в предшествовавшее два года, между прочим. Организованы были курсы пчеловодства с практическими занятиями при пасеке.
Различные чтения при других учреждениях, производились наблюдения над жизнью пчел, направлением взятка и цветением медоносных растений. Как в Тифлисе, так и в других местах Кавказского края. Оказывалось содействие в руководстве занятиями по пчеловодству при учебных заведениях и в устройстве при них пчельников и давались советы и указания частным лицам по улучшению их пчеловодства. В минувшем году число слушателей на курсах при пчельнике, принимавших участие и в практических занятиях, равнялось 41. А всех чтений было 26, и продолжались они с 16 мая по 1 июля.
Кроме того, по просьбе дирекции народных училищ Терской области, двумя откомандированными пасекою лицами прочитан был во Владикавказе курс пчеловодства для учителей народных школ. Причем слушателей было около 40 человек. Наблюдения по пчеловодству, с целью решения вопросов о возможности и успешности местного пчеловождения, в течение 1892 г. велись как на самой пасеке, так и, по предложению ее, в в различных местностях Кавказа. В 38 пунктах— общие и 63—над ходом взятка в связи с цветением растений. Они велись местными пчеловодами и народными учителями.
Наблюдениями доставлен пасеке обширный материал, который ею теперь разрабатывается. В отношении распространения пчеловодства при местных училищах, деятельность пасеки выразилась в посещении заведующего ею тех учебных заведений, при которых устроены пчельники. Для подачи технических указаний, а также в изготовлении для училищ ульев и в выписке снарядов. В общем число учебных заведений, при которых введено обучение пчеловодству, особенно в Терской и Кубанской областях, в минувшем году значительно увеличилось. Равным образом пасека снабжала обращающихся к ней пчеловодов различными ульями, искусственною вощиной, снарядами и семенами медоносных растеши и т. п. и командировала к отдельным хозяевам своего пчеловода. Последним в течении года посещено свыше 120 пасек.
Зимовка
Пчелы на пчельнике кавказской шелководственной станции зимовали на открытом воздухе и провели зиму вполне благополучно. В течение всей зимы они имели возможность вылетать на проигру почти еженедельно, за исключением января, когда холодная погода заперла их в ульях почти на 3 недели. Отсюда следует заключить, что в местах, подобных окрестностям Тифлиса, пчел ставить в омшаник не только не нужно, но, напротив, пчелиные семьи надо держать на дворе и притом на тех же местах, где они находились и летом. Такой способ перезимовки позволяет, при первой теплой погоде, выпустить пчел из улья и дать им очиститься, чего они не могли бы сделать, будучи поставлены в омшаник.
О медосборе
Роение на пчельнике не допускалось, так как пчелы в окрестностях Тифлиса имеют в своем распоряжении лишь ранний взяток.
Медосбор на пчельнике в минувшем году оказался ниже среднего, по случаю сильных ветров, обивших цветы белой акации. Двухлетний опыт выяснил, что сад Муштаид и его окрестности, где помещается пчельник станции, дают лишь ранний взяток, который обилен по количеству меда, но крайне ограничен во времени. Медосбор открывается цветением белой акации, после которой цветет гледичия и заканчивается липой. Из этих растений самым постоянным в смысле взятка оказалась белая акация, позволяющая пчелам делать большую часть своего сбора.
Липа представляет собою в высшей степени требовательное растение на почву, сухость воздуха и, наконец, температуру во время цветения. Она не дает совсем меда как при дождливой, так и при сухой весне; выделению нектара одинаково не благоприятствует прохладная и жаркая погода; сырая предшествовавшая зима всегда препятствует в большей или меньшей степени хорошему облету пчелами цветов этого растения. Наконец, все эти невзгоды отражаются сильнее с увеличением частиц глины в почве. Таким образом излишняя требовательность и чувствительность липы к почве и атмосферным влиянием совершенно не позволяют рассчитывать на нее в местах, схожих с окрестностями Тифлиса, как на медоносное растение.
Гледичия является менее прихотливым растениям. По своим природным свойствам выделяет мало нектара, а потому не может считаться основным растением для взятка пчел, но, выбрасывая свои цветы тотчас вслед за опадением лепестков у акации, служить прекрасным дополнением медосбора, начатого белой акацией.
В целом о пчеловодстве 1891 года по Кавказу
В отношении ко всему Закавказью и к северному Кавказу следует заметить, что пчелы здесь перезимовали далеко не благополучно, по случаю маломедности предыдущего (1891) года. Вследствие чего в омшаники были внесены маломушные семьи и с небольшими запасами меда. Роение было вообще неудовлетворительное. В Терской области пчелы роились дружно и хорошо, в Кубанской же, именно в восточной ее части, ройка была сносная, а в западной почти совсем не было. Прекрасный взяток выпал на долю Терской области и некоторые места восточной части кубанской; почти ничего не собрали пчелы в Закавказье и в западной части Кубанской области.
В общем, в пчеловодных хозяйствах Кавказского края замечаются введете многих улучшений и значительное распространение употребления рамочных ульев.