Маточное молочко
О молочке
Маточное молочко вырабатывается железами рабочих пчел. Молочко представляет собой питательный коктейль, предназначенный для роста пчел и как пища пчелиной матки и ранней червы.
Обычно оно содержит:
- Воду – 60-70%
- Белки – 12-15%
- Сахара – 10-16%
- Жиры – 3-6%
- Витамины, соли, аминокислоты и пр. 2-3%
Состав маточного молочка меняется в зависимости от географии и климата.
Применение и лечение
Маточное молочко является важным функциональным элементом питания, которое обладает несколькими полезными свойствами для укрепления здоровья. Оно широко используется в медицинских продуктах, продуктах здорового питания и косметики во многих странах. Маточное молочко обладает многочисленными функциональными свойствами, такими как антибактериальное действие, противовоспалительное действие, сосудорасширяющее и гипотензивной деятельности, дезинфицирующим действием, антиоксидантной активностью и противоопухолевой активностью.
Маточное молочко используется для лечения:
- Астмы;
- Диабета;
- Рака;
- Сенной лихорадки;
- Болезни печени;
- Панкреатита;
- Бессонницы;
- Язвы желудка;
- Предменструального синдрома;
- Мужского бесплодия;
- Болезни почек;
- Переломов костей;
- Лечении ран;
- Симптомов менопаузы;
- Болезни и старение кожи;
- Борьбой с высоким уровнем холестерина;
- Укрепление иммунной системы и др.
А также, как общеукрепляющее средство, улучшает работу мозга, борьбой со старением. Введение в рацион питания маточного молочка в количестве 10 мг в день, способствует увеличению продолжительности жизни на 8%.
Существует не так и много научной информации о влиянии маточного молочка на людей. В проведенных опытах на животных, доказана активность молочка против раковых заболеваний.
Свойства маточного молочка
Маточное молочко имеет желеобразную консистенцию с равномерным содержанием воды, примерно 65%, плотностью 1,1 г/мл и активностью воды 0,92. Из-за наличия биоактивных веществ обладает значительной устойчивостью к микроорганизмам, рН маточного молочка составляет 3,4-4,5.
Маточное молочко имеет белый цвет с оттенком желтого, приобретает более желтый цвет в процессе хранения. При неправильном хранении (не в замороженном виде), маточное молочко меняет цвет в более темный при этом появляется прогорклый вкус. Даже при правильном хранении, в течении 12 мес., молочко, частично теряет свои полезные свойства. А после хранения более 2 лет, применение не рекомендуется.
При применении может появиться аллергическая реакция.
Хранение маточного молочка
Здоровье кожи с маточным молочком
Лечение рака маточным молочком
Влияние маточного молочка на мужское бесплодие