Как выбрать правильный мед?
Каждый из нас когда-то задавался вопросом: “А натуральный ли мёд я покупаю? Как понять, что перед тобой правильный мёд?”
- Понюхайте мёд, он должен пахнуть мёдом, ароматом цветов, посторонних запахов не должно быть.
В некачественном меде может присутствовать запаха брожения, а в фальсификате – запах жжённого сахара или вообще не иметь запаха. Запах пластмассы, продуктов питания и прочего, может быть вызван неправильным хранением, так как мёд впитывает в себя посторонние запахи.
- Попробуйте на вкус.
Закройте газа и положите чайную ложку мёда на язык и медленно растирайте языком мёд о нёбо, при этом, должно начаться пощипывание языка и нёба, появляется легкое (у некоторых сильное) першение в горле. Должен открыться аромат мёда, аромат цветов, вкус от нежно до приторно сладкого, посторонних вкусов не должно ощущаться.
- Цвет мёда.
Цвет настоящего меда не имеет значения, он может быть от почти прозрачного до почти черного. Отмечу, что непосредственно с нашей семейной пасеки преобладают янтарные, светлые меда, в иные годы темные с зеленоватым оттенком.
Так как я очень часто общаюсь с различными пчеловодами нашей области, подметил, что черного, коричневого цвета меда бывают с болотистой местности, светлые меда – лесные, янтарные, желтые, янтарно-зеленые – с лугового разнотравья, кипрея при преобладании вокруг пасеки не возделываемых полей. Бывают конечно и исключения.
Так же цвет меда варьируются в зависимости от сроков откачки: весенние чаще меда светлые, позднелетние – более темные.
- Посмотрите на консистенцию мёда, она должна быть однородна.
Если мед находится в жидком состоянии, то зрелость меда можно определить следующим образом: в мёд погружаем чайную ложку, аккуратно поднимаем и смотрим на стекание меда. Мед должен стекать медленно, растягиваясь в тонкую нить, образовывая на поверхности как бы холмик, который медленно растекается.
Незрелый мед напротив, стекает быстро, каплями, на поверхности образовывая углубление.
Если перед вами расслоившийся мёд (сверху находится жидкость, внизу закристаллизованная масса), это говорит скорее всего, о некачественном продукте, нарушены условия хранения, мед откачен не зрелым или перед вами смесь медов, один из которых является дешевым. Но могут быть и исключения, так как натуральный мед при повышенном содержании фруктозы может расслаиваться, при этом качество продукта остается на высоте. Читать об этом подробнее здесь.
Восковая пенка или наличие пчеловодного мусора (кусочки воска, лапки, пчелы и пр.) не говорит о натуральности продукта, это больше указывает на безалаберность пчеловода (плохие условия откачки и фильтрации меда).
Если мёд закристаллизован, он так же должен иметь однородную массу, на ощупь от едва до сильно твердой. Белый рисунок кристаллов глюкозы (как мраморные прожилки или иней) на стеках стеклянной банки говорит о высшем качестве мёда, в таком меде очень низкая влажность.
Обратите внимание на тару для меда.
Она должна быть герметична. Лучшим считается стеклянная или деревянная тара, если мед находится в пластмассовой таре, то на дне её должны быть указаны знаки для пищевых продуктов.
Приобретайте мёд непосредственно у пчеловодов г. Костромы и Костромской области.
Запомните, что настоящий, качественный мёд не может стоить дешево.
Думаю, придерживаясь данных пунктов, вам будет проще выбрать качественный продукт.
Если Вы знаете народные методы проверки меда не на вкус, а с помощью, например, химического карандаша (который не изготавливаю уж лет 15-20) или с помощью йода, уксуса, запомните, что вы не получите достоверных данных. Качественный анализ меда может дать только специализированная лаборатория.
Из жизни:
Некоторые покупатели при приобретении меда, сетуют на то, что две трехлитровые банки не уберутся в холодильник! Не вздумайте его туда ставить – настоящий, качественный пчелиный мед должен храниться, при температуре не выше +20 С, в помещении без посторонних запахов. Из собственного опыта скажу, что хранить мёд можно и при комнатной температуре +25-26º С, ничего плохого вы не получите, лишь лишний раз будет доказано его качество. Незрелый же мед, при комнатной температуре, через некоторое время забродит.
Мед необходимо закрывать герметичной крышкой для избежания впитывания излишней влаги и посторонних запахов.
Вкуснейшего меда Вам.
Мельников Виталий.
О полезном меде
Роль пыльцы в меде
Вес меда
Срок годности меда
Читать другие статьи