Клещ Варроа
О клеще Варроа
Клещ Варроа известен под названием Varroa Destructor, представляет серьезную угрозу медоносным пчелам всего мира. Колонии пчел, могут буквально быть уничтожены в результате данной инвазии. Наблюдается полная гибель семей в течении 2-3 лет, после заражения.
Взрослые клещи фактически видны на пчелах. Как можно видеть, они красновато-коричневые, имеют форму овала.
Откуда появился клещ?
Пчелиный клещ Варроа впервые обнаружен AC Oudemans в 1904 году, как паразит азиатских медоносных пчел (Apis Cerana). В конце 1940 – х годов, через движения западной медоносной пчелы (Apis MELLIFERA), из Азии, Варроа утвердились на медоносных пчелах сначала в Африке, а затем в Европе. Быстро, он распространился по всему миру.
Только один континент, Австралия, остается свободным от клеща. В настоящее время известно, по крайней мере, пять видов Варроа клещей, которых можно найти в тропиках.
По статистическим данным США (а у нас эти данные в России отсутствуют) в 1995 году, в США, произошла практически полная гибель диких пчелиных семей в природе. Отметим, что заражение семей в США началось в 1987 году, менее 10 лет потребовалось на расселение клеща.
Клещ Варроа, в настоящее время, является самым серьезным вредителем медоносных пчел во всем мире.
Что делают эти клещи?
Клещи присасываются к телу медоносных пчел и сосут гемолимфу пчелы («пчелиную кровь»). Это сильно ослабляет пчел и их иммунную систему. Так же, выявлено, что данные клещи могут передавать вирусы пчеле, к примеру, вирус деформирования крыла, вирус мешотчатого расплода. Клещ является не только переносчиком вирусов, но и способствует активации размножения вируса. В экспериментах было доказано, что клещ Варроа может контаминировать теми или иными микроорганизмами до 20% расплода в период развития пчелосемей.
Женские особи клеща откладывают яйца в ячейку с куколкой пчелы перед запечатыванием. Самка откладывает около шести яиц. Личинки питаются за счет гемолимфы куколки, что приводит к ее гибели или деформации. Считается, что самки клеща предпочитают откладывать яйца в ячейки с трутневым расплодом, но также сильно вредят и расплоду рабочих пчел.
Жизненный цикл клещей
Профилактика и лечение
Обработка химическими препаратами.
Есть целый ряд методов используемый пчеловодами для лечения данной инвазии.
Один из противоречивых методов борьбы с клещом Варроа является применение химических препаратов.
Они вводятся в улей, путем размещения полосок из пластика или шпона, пропитанные определенным акарицидом. К примеру, это такие препараты как Апистан, в состав которого входит пестицид пиретроид, который применяется как средство защиты сельскохозяйственных культур фермерами. Есть ряд других препаратов для борьбы с клещом.
Тем не менее, клещи стали приспосабливаться к химической обработке, стали становиться более стойкими. Это стало иронией, мы сами начали создавать стойкого и более выживаемого клеща Варроа.
«Интересно отметить, что в то время как агро-химические компании и корпорации продавали пиретроиды пчеловодам, для лечения клещей, они одновременно и продавали их фермерам для защиты культур. Все это стало приводить к повышению уровня пестицидов (особенно в Европе) в ульях и увеличению отряда стойких клещей Varroa.
Наш недавний опыт с Варроа показал, что этот вредитель может развивать иммунитет к химической обработке в течение очень короткого времени. Используя такой способ обработки, мы просто помогаем эволюции клеща. Выжившие клещи образуют более стойкую популяцию, которые в свою очередь производят еще более стойкую.»
Фил Чандлер
Есть ряд пчеловодов, которые полностью отказались от обработки пчел от клещей, в результате чего их потери пчелосемей стали достигать 30-40%, что в три-четыре раза больше чем до прихода инвазии на их пасеки. Они считают, что применение химических препаратов только оттягивает массовую гибель, а пчелы должны самостоятельно приспособиться к лечению инвазии.
Обсыпка сахарной пудрой.
Данный способ лечения заключается в обсыпке пчелиных семей, особенно роев сахарной пудрой. В результате обсыпки (или просеивания пчел), клещ Варроа теряет сцепление с пчелой и падает на дно улья, но не погибает. Поэтом такую обработку применяют в ульях с сетчатым дном. Как определить % заклещеванности пчелиной семьи с помощью данного метода, можно посмотреть здесь.
Природные способы лечения.
К ним относят обработка муравьиной, щавелевой или молочной кислотами. Так же есть исследования обработки пчел лимонным соком, в результате чего эффект обработки, якобы, достигает 86,6%. Отмечены положительные результаты по применению препарата КАС-81.
Есть заметки о успешном лечении, путем размещения порошка чабреца, хрена, чеснока, багульника и других природных веществ.
Термический способ обработки.
Данный способ заключается в помещении пчелиной семьи в термическую камеру, в которой выдерживается определенная повышенная температура и влажность. Пчелы, вращаясь в специальной кассете, стряхивают с себя клеща, который в свою очередь, падает на дно камеры. Такой метод получил не большое распространение, из-за высокой трудоемкости работ. Но как отмечено в научных работах и отзывов пчеловодов, обработка эта очень эффективна и экологична.
В России можно приобрести специальную термокамеру Яранкина В.В., со всеми необходимыми приспособлениями. В журнале «Пчеловодство» приведено большое количество статей по самодельным камерам и опыту работ с ними.