Девичий мед

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:
1. Сотовый мед;
2. Вода;
3. Дрожжи;
4. Липовый цвет.

От молодых пчел добывают мед-сырец-липец, как сказано при античном липце.
Сырца – липца берут 20 фунтов, наливают столько воды, чтобы после кипячения, в закрытой посуде, на легком огне, получились два ведра сусла.
По охлаждении в закрытой посуде, прибавляют в бочонок свежего липового цвета 10 фунтов в мешке, стакан дрожжей и относят на ледник. По прошествии трех дней, разливают и употребляют.
Приготовленный таким образом мед имеет сладость, светлозолотистый цвет, приятный нежный аромат и малую игру.

Пояснения мер:
20 фунтов ≈ 9 кг.
10 фунтов ≈ 4,5 кг.

«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»