Где мед, пчелы?

Какой медосбор в 2019 году

Вот и наступила середина августа. И мы на своей пасеке «Костромской мед» приступили к съему меда с ульев.

Ожидания в этом году не оправдали себя. Отводки, которые я делал в 20-х числах мая, на плодных маток карники, буквально, только только обеспечили себя кормом на зиму. Зимовалые пчелиные семьи принесли хоть какое то количество товарного меда, по магазинчику…

По итогу, на круг, можно назвать 7 кг товарного меда на зимовалую семью в 2019 году. На столько провального сезона за 13 лет пчеловодства я не припомню. Да, были годы, когда я только начинал заниматься пчеловодством и у меня не хватало в каких то вопросах опыта, была беспородная пчела, то и меда пчелы приносили с гулькин нос. Но не сейчас, когда есть понимание, отработана технология, а на пасеке хороший племенной материал.

Во всем виновата погода, как не подпрыгивай, а пчеловод от нее зависит очень сильно. В период предполагаемого главного взятка, произошло 2 раза вторжение арктического циклона, ночные температуры доходили до 0 С, лили дожди. Что в свою очередь не способствовало выделению нектара, а пчелы сидели в ульях и поедали запасы кормов. Что уж говорить про мед, если в июле замерзли кабачки и картошка на огороде, вот такая погода была у нас…

Ниже, предлагаю посмотреть видеообзор, что на самом деле в ульях и сколько принесли меда пчелы.

Где же мед?

Но я не унываю, скоро придет весна и новый пчеловодный сезон, а пока качаем мед и готовим пасеку к зимовке.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о