Белый мед.
Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый.)
Нужно развести 20 фунтов белого меду в 4 ведрах кипятка и оставить до следующего дня. На другой день нужно снять с воды всплывший на ее поверхность воск, вылить медовую сыту в кастрюлю и варить эту сыту до тех пор, пока мёд не сделается совершенно чистым.
Тогда нужно положить в жидкость ½ фунта хмеля и несколько раз прокипятить.
Прокипятив в последний раз, перелить сваренный мед в бочонок, дать остыть, как парное молоко и положить следующие приправы: 1 лот осетрового клея, измельченного и разведенного в воде, 1 лот фиалкового размельченного в порошок корня и 3 семечка кардамона.
После этого бочонок закупоривают и ставят на лёд на 2 недели. Потом разливается в бутылки.
Бутылки хранятся в песке и в прохладном месте.
(Рецепт второй.)
Кипятят мёд с сахаром и хмелем в воде, затем на ½ пуда сахара кладут 8 ложек пивных дрожжей и когда дрожжи поднимутся на поверхность, жидкость от них отделяют и переливают в бочонок куда кладут пряности.
Пояснения мер:
20 фунтов мёда ≈ 9 кг.
4 ведра воды ≈ 49 литров.
½ фунта хмеля ≈ 230 гр.
1 лот ≈ 12,8 гр.
½ пуда сахара ≈ 8,2 кг..
“По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год”
(Рецепт третий.)
Состав:
- Мед;
- Вода;
- Хмель;
- Осетровый клей;
- Фиалковый корень;
- Кардамон.
Пчелиного меда 8000 частей, кипящей воды 48000 частей смешивают и оставляют до другого дня, после чего снимают с поверхности меда остывший воск. Жидкость затем кипятят, прибавляют хмеля 200 частей и кипятят еще некоторое время. Сусло затем сливают в бочонок, дают охладится до 25º С, прибавляют осетрового клея 16 частей, разваренного в воде, нарезанного фиалкового корневища 16 частей, кардамона 1 часть, закупоривают бочонок и ставят его на 15 дней на лед. По истечении этого времени, жидкость сливают с осадка и разливают в бутылки.
«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»