Ульи, их конструкции и чертежи (Улей Сидорова)

Описание втулочного улья Ивана Сидорова

Улей этот был представлен государственным крестьянином Вятской губернии, Слободского уезда, Стуловской волости Иваном Сидоровым на Вятскую выставку сельских произведений 1858 г.

Это улей по наружному виду почти совершенно схож с ульем г. Прокоповича, но по внутреннему устройству, много от него разнится. На рисунках изображен этот улей и его части.

улей Сидорова

Весь улей разделяется на три отделения, из которых верхнее, несколько меньше, назначено для выставки рамок, как и в улье Прокоповича, среднее для гнезда пчел, а нижнее для летнего заноса. В среднюю и нижнюю части, по сделанным в стенках улья пазам, вдвигаются особые поперечные дощечки а, б. К заднему краю каждой из них прикреплена, под прямым углом, тонкая дощечка в, а к переднему краю решетка г, к которой уже прикрепляются соты. В дощечке а сделано отверстие для свободного прохода пчел из одного отделения улья в другое. Отверстие это, в случае надобности, задвигается особой задвижкой д.

Вот все устройство улья, который есть собственное изобретение Сидорова. Предоставляя пресвященным и опытным в деле пчеловодам, сделать подробный критический разбор достоинств и недостатков этого улья заметим однако же, что улей Сидорова имеет некоторые преимущества перед обыкновенными втулочными ульями. Преимущества эти заключаются в том, что из этого улья не только летний занос меда, но и самое гнездо пчел могут быть вынуты совершенно целыми. А это часто весьма нужно бывает для осмотра благосостояния роя. Кроме того, решетка г доставляет более твердости в прицеплении сотов, дает им прямое направление и препятствует пчелам прикреплять соты к втулкам.

Смотреть другие чертежи ульев