Мед фруктовый
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед фруктовый»
- Мед – 45 кварт;
- Вода – 3 ведра;
- Смородина – 24 части;
- Крыжовник – 24 части;
- Солод – 12 частей;
- Винный камень – 225 гр.
Берут 45 кварт меду, распускают в 3 ведрах кипящей воды. Прибавляют 24 части спелой смородины, 24 части крыжовника, раздавленного до состоянии кашицы. Потом 12 частей солода, 225 гр. винного камня в порошке, 8 частей винного спирта. Всю эту смесь помещают в 2-х бочонках, в один приблизительно 160 частей, а в другой 60 частей.
Отверстия бочонков закрываются. Потом через несколько времени смесь эту фильтруют и переливают в другую бочку. Бочку ставят в прохладное место, где и стоит до окончания брожения.
Потом большую бочку доливают из меньшей. Когда окончится брожение, смесь снова сливают в другую бочку, а потом уже разливают в бутылки.
Закупоренные и обвязанные проволокой бутылки хранят в песке.
Пояснение мер:
- 45 кварт ≈ 50 литров;
- 3 ведра ≈ 36 литров.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»