К вопросу о медоносности растений

цветы фацелии

Земледельческая газета 1905 год

О медоносах

 

В литературе о медоносных растениях часто приходится встречать разногласия пчеловодов. В то время, как одни рассматривают данное растение как обильно-медоносное, — другими же медоносность того же самого растения отрицается.

Известно, однако, что для всякого растения существует известный оптимум условий, при которых оно лучше всего развивается. Очевидно, что и для медоношения также требуются известные условия, при которых растение могло бы быть наиболее медоносным.

Фацелия

Наиболее резко это разногласие выразилось относительно Фацелии (Phacelia tana cetifolia): одни отрицают ее медоность, другие считают фацелию одним из наиболее медоносных растении. Г. Брюханенко произвел над фацелией ряд опытов, которые приводят к интересным выводам. При посеве фацелии близ реки, на заливном месте, и если посев был произведен без примеси других трав. Цветы ее были ярко голубого цвета и приятно пахли даже на значительном расстоянии. В начале пчелы в большом числе прилетали на фацелию, так что можно было предполагать, что они уносят большой взяток. Но внимательное и продолжительное наблюдение убедило г. Брюханенко, что пчелы не собирали нектара с фацелии и даже мало собирали пыльцы.

Причину этого он видит в том, что тычинки фацелии, при данных условиях, так длинны и крепки, что не позволяли пчелам проникнуть до нектара, который лежит очень глубоко.

Совершенно иное наблюдал г. Брюханенко при посеве фацелии из той же порции семян, но на почве тощей и с примесью горчицы (Sinapis alba). Несмотря на то, что, казалось бы, фацелия поставлена здесь в не благоприятные условия, — пчелы охотно посещали ее и легко извлекали нектар из доступного венчика ее.

Мои многие наблюдения над фацелией привели к тому же выводу,—с тою разницею, что по моим наблюдениям фацелия и без примеси горчицы или иного растения на почве сухой дает великолепный взяток для пчел.

Читайте также:  Борьба с поносом пчел

Огуречная трава

В текущем году я имел возможность также наблюдать влияние различных факторов на некоторые медоносы. Так, в императорском С.-Петербургском Ботаническом саду, мне удалось между прочим наблюдать, что огуречная трава (Borrago officinalis) на почве влажной не давали взятка пчелам по тем же самым причинам, что и фацелия. Тогда как на пасеке русского общества пчеловодства, находящейся в лесной местности с песчаной, сухой, тощей, мало обработанной почвой, тоже растение давало взяток. При исследовании, венчик этого растения показал ту же зависимость от почвы, влияющей на него в том же смысле и в той же степени, что и фацелия г. Брюханенко.

Иван-чай

Мне также пришлось наблюдать Иван-Чай, капорский чай (Epilobium angustifolium), который не облетывается пчелами, если растет на плотных почвах, тогда как на почвах рыхлых, как песок, и на гарях, пчелы хорошо берут с него взяток и обножку.

Шведский клевер

Шведский клевер (Trifolinm hybridum) обнаруживал довольно интересную особенность, именно: чем более уплотняется почва, тем более медоносным становится клевер (хотя конечно и здесь имеется предел).

Кроме посевного шведского клевера, мне приходилось наблюдать также и дикорастущий клевер, который обнаруживал ту же зависимость от почвы. Чем плотнее почва, тем более обильные взятки берут с него пчелы. Причина кроется в том, что цветки, взятые с плотных почв, мелки, и нектар находится не глубоко, тычинки тонки и не мешают брать взяток пчелам. Цветы клевера, растущего на рыхлых почвах, оказались значительно крупнее, тычинки толще и нектарники углублены.

Из приведенных примеров видно, насколько нужно быть осторожным высказывая суждение о пригодности или не пригодности какого-либо растения в смысле медоносности.

Л. Кропачев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *