Сбор нектара пчелами
Истоки меда
Нектар выделяют цветочные нектарники, которые могут находится в различных местах в цветке, в зависимости от вида. Обычно он встречается в основании цветка, но может так же быть на чашелистике, лепестках или тычинках.
Во время сбора нектара, пчелы лезут глубоко в цветок, в поисках сладкой жидкости, в результате пыльца прилипает на их тело. Обычно, при сборе нектара, пчелы ориентируются на один вид цветов и за вылет могут посетить одновременно множество цветов одного вида. Когда пчела движется от цветка к цветку, она переносит пыльцу от одного цветка к другому, набирая и теряя пыльцу на разных цветах. Совершенно случайно и происходит перекрестное опыление.
Сбор меда с синяка превосходит все ожидания:
Эволюция растений и пчел
Считается, что цветковые растения эволюционировали вместе с пчелами. Выживали растения, которые производили самый сладкий и питательный нектар, пыльцу. Помимо пчел существует огромное множество и других опылителей, при этом существуют растения, которые могут опылять только конкретный вид. Поэтому вымирание одного из партнеров, может повлечь вымирание другого.
Важно сохранять медоносную пчелу и других опылителей!
В течении 80 миллионов лет, растения разработали и другие приспособления для привлечения насекомых, например: яркие лепестки цветов, своеобразные ориентиры, удобные места для посадки насекомого (сросшиеся лепестки) и проч. У пчел же, в процессе эволюции, появился ротовой аппарат способный эффективно собирать нектар, проникая в самую глубь цветка. Эффективны и щетинистые ноги, которые они могут применять как расчески, чтобы удалять пыльцу с брюшка.
Пчелы, посещая цветок, набирают нектар в специальный медовый зобик, который расширяется по мере заполнения. Когда зобик полон, пчела возвращается в улей, где груз уже передается пчеле-приемщице. Находясь в медовом зобике пчелы, нектар смешивается с ферментами – а это уже, начало длительного процесса, превращения нектара в настоящий мед!