О курсах и выставках по пчеловодству в Ветлужском уезде в 1904 году.

В Ветлужское уездное собрание

О курсах и выставках по пчеловодству в Ветлужском уезде в 1904 году.

   Постановлением Ветлужского земского собрания прошлогодней сессии уездной управы было поручено ходатайствовать перед губернским земским собранием об открытии в 1904 году курсов по пчеловодству в г. Ветлуге, с. Хмелевицах, с. Рождественском, и с. Пыщуг и пчеловодной выставки в г. Ветлуге, на что и ассигновано 125 руб., в дополнение к расходуемым на этот предмет суммам губернским земством.

       Губернская управа от 9 апреля сего года уведомила уездную управу, что г. начальником губернии разрешена выставка пчеловодства в г. Ветлуге с 15 по 20-е мая, а курсы для пчеловодства будут происходить: в с. Пыщуг с 25 июля по 1-е августа сего года, в с. Николо-Шанга с 2-го по 9 августа, в с. Рождественском с 11 по 18-е августа и в с. Хмелевицах с 21 по 28-е августа, и что извещения о выставке и курсах ею же разосланы в волостные правления и всем пчеловодам (1359 лицам), при чем просила уездную управу озаботиться приспособлением для курсов и выставки подходящих помещений, что уездною управой и было своевременно выполнено.

      Выставка в г. Ветлуге функционировала с 15 по 23-е мая, дольше чем предполагалось на три дня и находилась в заведывании особого распорядительного комитета, состоявшего под председательством председателя управы А.И. Яблочкова, из членов: М.А. Ширяева, Б.Л. Пестерсон, И.И. Петерсон, П.Е. Шабарова, П.А. Яблочкова, А.А. Разумова, Н.В. Соловьева и губернского пчеловода Г.А. Кузьмина.
Выставка привлекла 28 экспонентов; приняв в соображение, что Ветлужская выставка является по счету первой очередной из ежегодных выставок пчеловодства, т. е. устроенной как бы в виде опыта, число экспонентов надо признать достаточным.
Согласно положению о выставке по каждому отделу была избрана особая экспертная комиссия из числа экспонентов выставки.

    Всех отделов было три: I – предметы пчеловодства; II – продукты пчеловодства; III – учебно-распространительная часть.

   Доклады экспертных комиссий по оценке экспонатов представлялись в распорядительный комитет, от которого зависело утверждение или неутверждение намеченных наград. Распорядительный комитет, обсудив (без участия тех из членов комитета, которые экспонировали по данному отделу) доклады экспертных комиссий, внес некоторые изменения в назначение наград, так что в окончательной форме утверждены экспонентам следующие награды.

По первому отделу выставки
Малая серебреная медаль Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, Павлу Александровичу Белорукову за улей хорошей конструкции.

    Серебреная медаль Костромского губернского земства И.Ф. Целищеву за медогонку.

    Бронзовые медали Министерства Земледелия:
1) В.Н. Спицыну за улей собственной конструкции;
2) В.И. Второву за медогонку.

   Бронзовая медаль С.-Петербургского Собрания сельских хозяев Н.Н. Куломзину за улей собственной конструкции.

    Бронзовая медаль Боровичского Сельско-хозяйственного общества М.Н. Зерцову за ульи.

    Похвальные листы Министерства Земледелия:
1) П. и И. Орловым за модель улья;
2) А.А. Ускову за ульи рамчатые.

   Похвальные листы С.-Петербургского Собрания сельских хозяев:
1) И.И. Церень за кормушку;
2) М.Г. Князеву за улей по системе Левицкого.

    Денежная награда в 25 рублей крестьянину В.И. Второву – за усердие.

По второму отделу выставки

  Большая серебреная медаль Боровичского Сельско-хозяйственного общества П.А. Белорукову за мед хорошей отделки и вкуса, медовое вино и воск.

    Малая серебреная медаль Министерства Земледелия М.А. Ширяеву за мед превосходной кристаллизации и хорошего вкуса.

  Малая серебреная медаль Боровичского Сельско-хозяйственного общества В.Н. Спицыну за мед опущенный в хорошей торговой упаковке и обширную выделку искусственной вощины.

  Серебренные медали Костромского Общества пчеловодства:
1) Александре Петровне Юрашкевич за изящную упаковку и высокое достоинство меда секционного, а так же за применение упаковки спущенного мёда в стаканы.
2) И.Я. Савельеву (г. Клин Московской губернии) за изящную упаковку секционного меда хорошего вкуса и мед спущенный.

   Бронзовые медали С.-Петербургского Собрания сельских хозяев:
1) А.И. Нагорову за мед спущенный;
2) А.Г. Чистякову за искусственную вощину собственного производства.

    Похвальные листы Министерства Земледелия:
1) М.Н. Зерцову за мед спущенный и воск;
2) М.Г. Князеву за воск пчелиный.

   Похвальные листы Боровичского Сельско-хозяйственного общества:
1) В.Н. Веселову за мёд и воск;
2) М.Н. Куломзину за мед и воск;
3) А.И. Егорову за мёд и воск;
4) Священнику И. Чудецкому за мед секционный.

По третьему отделу выставки

   Почетные отзывы:
1) Музею пчеловодства Костромского губернского земства за выдающуюся организацию и распространение пчеловодных знаний среди населения Костромской губернии;
2) Г.А. Кузьмину за журнал «Обозрение Пчеловодства» и книги его сочинения.

Серебренная медаль Костромского общества пчеловодства священнику И. Касаткину за книгу «Описание Пчеловодства Солтановской волости.»

Бронзовая медаль Боровичского Сельско-хозяйственного общества Костромскому обществу пчеловодства за журнал «Известия Общества».

Бронзовая медаль Костромского общества пчеловодства И.И.Церен за коллекцию «Пчелы домашние и Пчелы дикие».

Похвальный лист Костромского общества пчеловодства Г.А. Кузнецову за рукопись «Описание местного пчеловодства».

По первому отделу экспонировало 16 лиц, из которых награждено 10; по второму отделу из 16-ти экспонентов (один из них вне конкурса) получили наград 13; по третьему отделу выдано 6 наград при 10 экспонентах (2 вне конкурса).

Пчеловоды – экспоненты и пчеловоды – посетители выставки во все время с живейшим интересом следили за объяснениями, даваемыми по представленным экспонатам и по разным вопросам, возбужденным среди пчеловодов губернским пчеловодом и его помощником; вместе с тем все время шла живая беседа между самими пчеловодами, съехавшимися не только из разных местностей Ветлужского уезда, но и из соседних уездов. Выставленный в числе экспонатов замечательно научно и полно-обставленный музей Костромского губернского земства особенно привлекал внимание посетителей и служил богатым материалом для ознакомления с пчеловодством. По вечерам в помещении выставки происходили открытые заседания Ветлужского общества пчеловодства, во время которых шли оживленные прения по разным вопросам, возбужденными пчеловодами, касающимся нужд местного пчеловодства, путем постановки пчеловодного хозяйства и возможно широкого распространения среди населения научных знаний о пчеле и о способах ухода за ней. Судя по всему этому надо признать весьма желательным устройство подобных выставок и на будущее время; к сожалению следующая выставка в Ветлужском уезде в порядке очереди может быть не ранее, как через три года.

Что же касается до устроенных курсов пчеловодства в помянутых выше пунктах, то сведений о них еще не получено от губернского пчеловода, но по отзывам посещавших их они были многолюдны и возбуждали большой интерес среди местных пчеловодов.

В виду значения пчеловодных курсов, о чем управою же неоднократно докладывалось земскому собранию, она полагала бы и на будущее лето открыть их в селе Хорошем, Хорошевской волости, в с. Широком, Широковской волости, в с. Ошминском, Ошминской волости и в с. Макарьевском, Глушковской волости, в зданиях земских школ, о чем и ходатайствовать перед губернским земским собранием, а на организацию их назначить 100 руб. по смете 1905 года.

Ветлуга пчеловодство