Русский мед.

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав напитка “Русский мед”:

  1. Вишня;
  2. Земляника;
  3. Мед;
  4. Вода;
  5. Хлеб;
  6. Пивные дрожи.

Время приготовления ≈ 2 месяца.

       Берется поровну вишен и земляники прибавить к ним столько же по весу, сколько они весят вместе, меду. Ягоды и мед настаивают недели две в чистой воде и кладут туда кусок хлеба, обмокнутый в хорошие пивные дрожжи. После этого жидкость сливают с этих ягод в бочку и ставят в вольный дух до окончания брожения, т. е. месяца на два.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт второй)

Состав напитка – «Мед русский»:

  1. Мед – 20 фунтов;
  2. Вода – 4 ведра;
  3. Хмель – ¼ фунта;
  4. Пивные дрожжи – ½ стакана.

Берут 20 фунтов меду, распускают в 4 ведрах кипятку и прибавляют туда ¼ фунта хмелю, завязав его в холщовую тряпку. Мед уваривают до густоты. После чего его процеживают, переливают в бочонок и остуживают до температуры парного молока. Потом опускают полстакана пивных дрожжей и выносят в прохладное место.

Когда мед перебродит, его фильтруют и разливают в бутылки, которые сохраняют в прохладном месте.

Пояснение мер:

  • 20 фунтов ≈ 9 кг.
  • 4 ведра ≈ 48 литров;
  • ¼ фунта ≈ 113 гр.

Другие рецепты медовых напитков