О полезном меде

о настоящем меде

Что такое мед?

Мед – это сладкий продукт, сделанный из цветочного нектара, в сочетании с ферментом, выделяемый пчелами, который затем концентрируется путем снижения влажности в сотах.

Основная формула меда выглядит следующим образом:

Сахароза (нектара) + инвертаза (пчелиный фермент) = фруктоза + глюкоза

Почему пчелы делают мед?

Для пчел, мед – это пища, или как способ хранения пищи для зимнего периода или периода, когда нет в природе взятка.

Мед идеально подходит для пчел – он полон питательных веществ и имеет большую пищевую энергию. Если учесть, что во время полета, пчела машет крыльями 11400 раз в минуту, можно догадаться, сколько им нужно много энергии! Так же, пчелы выделяют тепло, для поддержания температуры в улье.

Как производят пчелы мед?

Приведу краткое описание.

Пчелы собирают сладкий нектар и приносят в улей. Далее он, уже пропущенный через тело пчелы и обогащенный ферментами, складывается в ячейки сот. Еще не раз переносится из ячейки в ячейку, пропускаясь через тело пчелы (зобик), при этом уменьшается его влажность, путем выпаривания. Уменьшение влажности, способствует повышению количество сахаров, обогащается ферментами, благодаря чему в меде не могут размножаться грибы и бактерии, поэтому мед сохраняет свои качества очень долго.

Когда содержание воды уменьшается до 19-16% пчелы мед запечатывают восковыми крышечками. В таком виде мед и хранится. Запечатанный мед – это сигнал для пчеловода, что он созрел.

Почему пчелы сохраняют мед?

Можно привести пример на собственном себе. Представьте, что вы «застряли» в своем доме и погода не позволяет выйти из него, чтобы добыть или купить себе пищи. Тогда вы открываете свой запас и едите. Так и пчелы, в зимний или безвзяточный период открывают свой запас и потребляют его. А когда приходит весна и теплое время, они вновь пополняют свой запас. Такая приспособленность к выживаемости, позволили пчелам расселиться повсеместно.

Читайте также:  Облет пчел и весенняя ревизия

Пчеловод крадет мед?

Да, люди в какой-то степени, получается, что обворовывают пчел. Но, пчеловод дает пчелам уютное и надежное жилище, лечит, охраняет их, обновляет гнездо, ухаживает, благодаря чему пчелы дают излишки меда. Обычно, пчеловод забирает именно их.

Есть пчеловоды, которые забирают у пчел не только излишки, но и весь мед из гнезда, заменяя его сахаром, но делать этого не следует. Существует, конечно, ряд зарубежных технологий, отработанных годами, но в период заражения наших пасек клещом Варроа, надо заботиться о поддержании иммунитета пчел.

В природе, хищничество естественно, другие насекомые и млекопитающие воруют запасы пчел, поэтом они научились делать большие запасы.

вкусный и полезный мед

Как выбрать правильный мед?

Каждый из нас когда-то задавался вопросом: "А натуральный ли мёд я покупаю? Как понять, что перед тобой правильный мёд?" Понюхайте мёд, он должен пахнуть мёдом, ароматом цветов, посторонних запахов не должно быть. В некачественном меде может присутствовать запаха брожения, а в фальсификате – запах жжённого сахара или вообще не иметь ...

 

Заменители меда

Бывает по каким-либо причинам, необходимо заменить мед, но что выбрать в качестве заменителя?

В приготовлении пищи.

Это конечно же сахар. Сахар не обладает таким количеством полезных веществ как мед, но его можно использовать в качестве заменителя меда при приготовлении пищи. Дело в том, что когда мы готовим с вами горячую пищу, напитки, при этом добавляя мед, то мед в свою очередь теряет свои полезные вещества, распадаясь на простые сахара. Конечно, мед, пище сопровождает определенный аромат и вкус, но он теряет всю свою полезность.

Непосредственно в пищу, вместо меда идут: кленовый сироп (у нас он дорог), конфитюр, патока и прочее.

Читайте также:  Перга пчелиная

Кленовый сироп, имеет богатый вкус, является отличной альтернативой меда, к блинам, а также для изготовления глазурей, соусов и барбекю. Изготавливают его из сока сахарного, черного или красного клена.

Конфитюр, можно применять при выпечке пирогов. В качестве альтернативы, можно использовать мармелад для глазурей вместо меда.

В косметике

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева может быть эффективным в качестве антисептика, а также в борьбе с MRSA.

Конопляное масло

Может заменить мед как увлажнитель в косметических процедурах.

факты

Интересное и факты о пчелах

О меде В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Густота меда является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес качественного меда колеблется между 1,42-1,44 кг. в объеме 1 литра. При -36 С мед замерзает и его объем уменьшается на 10%, а при +27 С объем ...

Читать другие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *