Паточный мед
Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав:
1. Патока;
2. Вода;
3. Дрожжи;
4. Корица;
5. Гвоздика;
6. Кардамон;
7. Перец;
8. Имбирь.
Берут 1 пуд патоки, распускают ее в 6 пудах речной воды, беспрестанно снимая пену, и кипятить эту жидкость до того времени, пока жидкость не укипит до половины. Затем жидкость охлаждают, переливают в бочонки, прибавляют ½ штофа дрожжей и мешочек с пряностями. Который должен содержать на вышесказанное количество жидкости сиропа или сыты – 12 золотников корицы, 5 золотников гвоздики, 3 золотника кардамона, перца и имбирю, когда мед выбродит, то бочонки закупоривают на полгода и потом уже разливают по бутылкам, которые крепко закупорив, хранятся в песке, в прохладном месте.
(Рецепт второй)
Кипятят снимая пену, смесь, состоящую из ½ пуда патоки и 3 пудов речной хорошей воды, сюда прибавляют пряности, описанные выше и вываривают до половины. Затем поступают, как выше сказано.
Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
½ пуда ≈ 8,2 кг.
6 пудов ≈ 98 кг.
3 пуда ≈ 49,2 кг.
½ штофа ≈ 0,62 литра.
12 золотников ≈ 51,6 гр.
3 золотника ≈ 13 гр.
5 золотников ≈ 21,5 гр.
«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»