Изготовление медового печенья и пряников

Общие замечания по производству пряников

Для приготовление пряников и медовых печений, основными составляющими являются: мед, мука, дрожжи, яйца.

Мед должен быть только натуральный, хорошего качества. Косвенно, натуральность меда и его качество можно определить самостоятельно.

Мука для пряников и печений может идти пшеничная и ржаная, но обязательно сухая и свободная от посторонних примесей.

Яйца необходимо выбирать самые свежие и если нужно, то старательно отделяя желтки от белков; желтки процедить сквозь сито, а потом взбивать. Только при этих условиях тесто будет легкое, вкусное и рыхлое.

Дрожжи содействуют улучшению теста, под действием которых, часть крахмала, содержащегося в тесте, превращается в сахар, после чего начинается процесс брожения, при котором сахар превращается в углекислоту и винный спирт, которые, накопляясь в тесте, поднимают его и сообщают рыхлость и эластичность. После того-же, как тесто будет поставлено в печь дрожжевые грибки, под влиянием высокой температуры, погибают и процесс брожения прекращается.

Подобное действие, как и дрожжи, имеет так называемая закваска или «кус», приготовляемый пряничниками так: в эмалированной или нержавеющей посуде, варят вместе 1,2 кг. мед с 4,3 гр. не соленым свиным жиром и добавляют к этой смеси муку до тех пор, пока получится легко тянущееся тесто, которое сохраняют для постоянного использования. Срок годности его небольшой.

Что касается других разрыхляющих веществ, то это дело вкуса, благо пищевая индустрия не стоит на месте, но стоит подумать стоит ли портить натуральный продукт, химическими веществами. Разрыхлить тесто при выпекании можно и ромом или вообще обыкновенным спиртом, прибегать к их применению, можно, но в исключительных случаях.

Старинные рецепты пряников и медового печенья

Мазурки мускатные

Рецепт "Мазурки мускатные" Состав: Миндаль – 450 гр.; Мед – 450 гр.; Яйца – 5 шт.; Мука – 75 гр.; ...
Подробнее

Пряники без специй

Рецепт пряников "Без специй" Состав: Мед -1350 гр.; Яйца – 20 шт.; Мука – около 3000 гр.; Взять мед, вскипятить ...
Подробнее

Пряники «Роза»

Рецепт пряников «Роза» Состав: Мед – 3000 гр.; Мука – 3000 гр.; Розовая вода – 1 стакан; Ром или спирт ...
Подробнее

Сухие мазурки

Рецепт "Сухие мазурки" Состав: Мука – 3200 гр.; Мед – 900 гр.; Масло сливочное – 900 гр.; Яйца – 16 ...
Подробнее

Эльзасские пряники

Рецепт пряников "Эльзасские" Состав: Мед – 350 гр.; Мука пшеничная – 170 гр.; Мука ржаная – 170 гр.; Яйца – ...
Подробнее

Медовые сухари

Рецепт медовых сухарей Состав: Мед – 1 чашка; Сливки – ½ сливки; Яйца – 2 шт.; Масло сливочное – ½ ...
Подробнее

Медовые коржики

Рецепт медовых коржиков Состав: Яйца – 10 шт.; Ром или спирт – 1 рюмка; Сливки – 2 ст. ложки; Мёд ...
Подробнее

Излюбленное печенье

Рецепт печенья "Излюбленное" Состав: Сливочное масло – 450 кг.; Яйца – 3 шт.; Мука – ½ стакана; Миндаль. Сливочное масло ...
Подробнее

Дутые медовые шарики

Рецепт медовых шариков Состав: 1. Мед; 2. Яйца; 3. Розовая вода; 4. Кошениль. Сбить мед с белками и прибавить розовой ...
Подробнее

Французский пирог

Рецепт пирога "Французский" Состав: 1. Мед – 500 гр.; 2. Молоко – ½ стакана; 3. Мука – 560 гр. Вскипятить ...
Подробнее

Пряники «Букет»

Рецепт пряников «Букет» Состав: 1. Мед – 450 гр.; 2. Яйца – 8 шт.; 3. Мука – 450 гр.; 4 ...
Подробнее

Чайное печенье

Рецепт печенья "Чайное" Состав: Мед – 1 чашка; Кислые сливки – ½ чашки; Яйца – 2 шт.; Масло сл. – ...
Подробнее

Пряник «Крошка»

Рецепт пряников «Крошка» Состав: Мед – 15 стаканов; Апельсиновая корка – 220 гр. Ржаная мука – 6 стаканов; Пшеничная мука ...
Подробнее

Анисовое печенье

Рецепт анисового печенья Состав: Мед – 120 гр.; Яйца – 2 шт.; Мука – 130 гр.; Анис – 13 гр ...
Подробнее

Ванилевые палочки

Рецепт палочек ванильных. Состав: Мед – 700 гр.; Яйца – 3 шт.; Мука – 550 гр.; Масло сл. – 220 ...
Подробнее

Розовые пряники

Рецепт пряников "Розовые" Состав: Мед – 1 стакан; Розовая вода - 1 стакан; Мука – 450 гр. Розовое масло, кошенилевая ...
Подробнее

Макогиги

Рецепт Макогиги Состав: Мед – 900 гр.; Мак – 450 гр. Мак всыпать в кипящий на огне мед и, мешая ...
Подробнее

Пряники со специями

Рецепт пряников со специями Состав: Мед – 700 гр.; Мука 700 гр.; Яйца – 13 шт.; Сладкий миндаль – 2 ...
Подробнее

Пряники вкусные

Рецепт пряников "Вкусные" Состав: Мед – 700 гр.; Яйца – 2 шт.; Сахарный песок – ½ стакана; Корица – ¼ ...
Подробнее

Пряники ромовые

Рецепт пряников ромовых Состав: Мед – 1,2 кг.; Корица – 40 гр. Лимон – 1 шт.; Яйца – 12 шт.; ...
Подробнее

Пряники миндальные

Рецепт миндальных пряников Состав: Мед – 1 кг.; Яйца – 2 шт.; Ром – ½ ст. ложки; Миндаль – 110 ...
Подробнее

Пряники «Аромат»

Рецепт пряников «Аромат» Состав: Мед – 700 гр.; Мука - 1100 гр.; Яйца - 3 шт.; Сода – 1 чайная ...
Подробнее

Праздничные пряники

Рецепт пряников "Праздничные" Состав: Мед – 700 гр.; Мука – 450 гр.; Яйца – 2 шт.; Кардамон – 3,5 гр.; ...
Подробнее

Мятные пряники

Рецепт пряников "Мятные" Состав: Мед – 450 гр.; Воды – 220 мл.; Мятное масло – 10-15 капель; Мука – 900 ...
Подробнее

Пряники «Слава»

Рецепт пряников «Слава» Состав: 1. Яйца – 6 шт.; 2. Мед - 550 гр.; 3. Корица – 2 гр.; 4 ...
Подробнее

Пряники Торунские

Рецепт пряников "Торунские". Состав: Мед – 1,2 кг.; Спирт – ½ стакана; Померанцевая корка – ½ стакана; Гвоздика – 3 ...
Подробнее

Пряники «Диво»

Рецепт пряников «Диво». Состав: Мука – 400 гр.; Мед – 450 гр.; Яйца - 4 шт. Горький миндаль – 30 ...
Подробнее

Медовое Безе

Рецепт медового безе Состав: Мед – 175 гр.; Яйца 6 шт.; Лимон – 1/2 шт. или ваниль 2 гр.; Взбить ...
Подробнее

Печенье «Барбер»

Рецепт медового печенья «Барбер». Состав: Мед – 1 стакан; Яйца – 1 шт.; Кислое молоко – 2 ст. л.; Масло ...
Подробнее

Пряники «Пчелка»

Рецепт пряников «Пчелка». Состав: Мед - 560 гр.; Пшеничная мука 580 гр.; Поташ (карбонат калия Е501) – 10 гр. – ...
Подробнее

Пряники “Триумф”

Рецепт пряников "Триумф" Состав: Мед - 450 гр.; Пшеничная мука 450 гр.; Яйца – 4 шт.; Горький миндаль – 5 ...
Подробнее

Пряники обыкновенные

Рецепт "Пряники обыкновенные" Состав: Мед - 300 гр.; Пшеничная мука 500 гр.; Яйца – 1 шт.; Сода – 1/3 ч ...
Подробнее