Двойной белый мед

    Старинные алкогольные напитки из меда.

Рецепт приготовления

   Он приготовляется подобно ординарному и вся разница состоит в количестве материала. Этот сорт меда приготовляется из так называемого с продаж Белгородского: на варю в 10 ведер берут 60 фунтов медамагазины местной пчелы – сырца. Варить его должны в закрытом котле, пока исчезнет из жидкости сырой вкус. Его охлаждают так же в закрытом сосуде.

      Дрожжей же употребляют столько же, как и для ординарного. На осветление нужно 1½  золотника рыбьего клея, а для аромата и цвета 3 золотника лимонного масла и ¼  фунта цвета мускусной розышиповник. Разливают этот мёд в бутылки, не ранее, как через месяц.

Пояснения мер:

60 фунтов меда  ≈ 27,2 кг.
10 ведер ≈ 123 литра.
3 золотника ≈ 13 гр.
1½ золотника ≈ 6,5 гр.
¼ фунта  ≈ 113 гр.

мускусная роза – шиповник.

“По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год”

Другие рецепты медовых напитков