Изюмный мед.

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав:
1. Изюм;
2. Вода;
3. Патока;
4. Яйца;
5. Дрожжи.

Нужно взять хорошего кувшинного изюма 12 фунтов, очистить его от веточек, и варить в воде до совершенного размягчения его. Затем ягоды эти протереть сквозь сито и опять бросить в ту же воду, куда затем влить 6 бутылок патоки и столько отварной воды, чтобы все количество смеси раствора составляло 1 ½ ведра.
После этого смесь еще продолжают варить, снимая пену, когда появление пены прекратится, в нее кладут 8 яичных белков и охлаждают жидкость до степени парного молока.
В этой степени теплоты жидкость сливают в бочонок запускают дрожжами, и по окончании брожения переливают в чистые шампанские бутылки, которые крепко закупорив, сохраняют в песке в прохладном месте.

Пояснения мер:
12 фунтов меда ≈ 5,4 кг.
6 бутылок ≈ 4,2 литра.
1 ½ ведра ≈ 18 литров.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

(Рецепт второй)

Состав:
1. Изюм;
2. Вода;
3. Медовая патока;
4. Пивные дрожжи.

Изюма 24 части, воды 60 частей, варят до тех пор, пока изюм не размякнет, после чего размягченный изюм растирают в каменной ступке при помощи деревянного песта до кашицеподобной массы, разбавляют водой, протирают сквозь сито, прибавляют:

Медовой патоки – 24 части, воды столько, чтобы всего было 120 частей.

Смесь эту кипятят, снимая пену, дают охладиться до 25 С, сливают в бочонок и прибавляют: пивных дрожжей 1 часть, дают смеси бродить и разливают в бутылки.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»

(Рецепт третий)

Состав:

  1. Изюм (коринка);
  2. Вода;
  3. Патока;
  4. Пивные дрожжи;
  5. Перувианский бальзам;
  6. Рыбий клей.

    Чистую (отобранную от сора и гнилых ягод) коринку толкут в деревянной ступке, потом смешивают с водою и патокою в такой пропорции: коринки 20 фунтов, сахарной патоки 20 фунтов и воды три ведра; смесь кипятят час, подбавляя испаряющееся количество воды. Кипятить и производить все следующие операции можно в открытой посуде. Охлажденную жидкость, вместе с оболочками и зернами ягод, переливают в бочонок, где стаканом дрожжей образуют быстрое брожение, и когда мало будет отделяться дрожжей, приливают не более 20 капель перувианского бальзама, растворенного в спирте; потом вливают раствор клея и относят на ледник, где по прошествии недели разливают в бутылки; при этом должны принять осторожность, чтобы не попали оболочки ягод.
Изюмный мед имеет кисло-сладкий вкус, бледно-розовый цвет и довольно приятный аромат.

Пояснения мер:
20 фунтов ≈ 9 кг.
3 ведра ≈ 36 литров.

«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»

(Рецепт четвертый)

Состав:

  1. Изюм;
  2. Вода;
  3. Патока;
  4. Пивные дрожжи;
  5. Яичный белок.

Отварив в воде 24 фунта чистого изюма, истолочь его в деревянной ступке. Потом протереть сквозь сито в воду, в которой он варился и налить туда 12 бутылок отварной воды и 12 бутылок патоки, самой хорошей, чтобы вышло 3 ведра. Затем поставить не надолго варить и снимать пену. Когда мед снимется с огня, дать ему простыть, а чтобы он был чист опустить в него 15-20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый его надо заправить пивными белыми дрожжами. Дав перебродить, разлить в бочонки хорошо закупорить и поставить в погреб месяца на 3-6 и потом употреблять.

Пояснения мер:
24 фунтов ≈ 11 кг.

12 бутылок ≈ 8,4 литра
3 ведра ≈ 36 литров.

«По рецепту Винокурова Ивана, 1915 год»

Другие рецепты медовых напитков