Античный липец

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:
1. Сотовый мед;
2. Вода;
3. Дрожжи;
4. Поваренная соль;
5. Хмель;
6. Сотерн;
7. Лимоны;
8. Рыбий клей.

Античный липец может быть приготовлен только там, где можно иметь свежие июльские соты.
Приготовление напитка производится не в далеке от пасеки, и начинается добыванием меда-сырца из сот таким образом: вырезав соты-липец, кладут их на сито, которое покрывают сверху, для чистоты; ставят сито на деревянную кадочку (держанную, без запаха) и относят в теплое место, где температура не менее 25º и не более 35º С, часа на два. При такой температуре мед весь вытекает из сот в кадочку.
Полученного вышесказанным порядком меда-сырца, для приготовления античного липца, берут на каждое ведро воды – пуд.
Приготовление напитка заключается в следующих операциях: в совершенно чистый котел, блестящий внутри, налитый водою, кладут половину нужного количества меда – сырца, закрывают крышкою, и варят в течении часа; потом доливают испарившееся количество воды – закрывают, ставят на огонь, до испарения половинного количества взятой воды, после чего охлаждают посредством змеевидной трубки и приводят в брожение. Полученная варя называется первым суслом. Для произведения брожения, на ведро первого сусла берется два стакана дрожжей; брожение производят в закрытом сосуде. По окончании брожения, в напиток кладут ¼ фунта поваренной соли.
Остальное количество меда – сырца смешивается с двойным количеством воды, в коей положено, на пуд взятого меда, 10 фунтов хмеля хорошего; размешивается до совершенного растворения меда, ставится на легкий огонь, а еще лучше на чугунную горячую плиту, и кипятится до испарения половины взятой воды; потом охлаждают до 16º С. Полученная варя с хмелем называется вторым суслом, а иногда заправкою.
Заправка должна охлаждаться помощью змеевика.
По окончания брожения первого сусла, приливают к нему заправку через сито, для отделения хмеля; по слитии обеих варь, бочонок должен быть полон, после чего приливают стакан дрожжей; при вторичном брожении бочонок не затыкают на два или три часа, во время коих верховые дрожжи будут выбиты из отверстия втулочного; если дрожжей будет отделяться мало, то вливают на два ведра напитка бутылку хорошего сотерна, в коем находится разрезанные на тонкие ломтики три лимона; если бочонок не полон, доливают, плотно закупоривают и относят на ледник.
Во все время производства напитка должны соблюдать чистоту и осторожность, чтобы не утратить аромат меда-сырца; посему проварку, охлаждение и брожение следует производить в закрытых сосудах. Бочонки, в коих будет бродить и сохраняться напиток, должны быть подержанные (чтобы не имели запаха дерева), чистые и кроме сего достаточно крепкие.
По прошествии четырех дней на леднике, в бочонок опускается клеевой раствор, полагая на ведро напитка 1/8 золотника клея, бочонок при перекатывании стряхивается и устанавливается на надлежащее место.
Через два месяца мед разливается в толстые (шампанские) бутылки и сохраняется до употребления, которое должно быть не ранее четырех месяцев после разливки.
Античный-липец имеет темнобурожелтый цвет, густ, но не имеет приторной сладости, ибо сахар превратился частью в карамель, а напротив, отзывается приятною горечью от хмеля, имеет мало игры и производит весьма скромное опьянение; этот мед, который восхищал иностранцев, посещавших наше отечество в глубокой древности.
У некоторых вельмож, древних, в мед этот, во время разливки, опускали листочки золота, и напиток называли золотым-липцом.

Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
1 ведро ≈ 12,3 литра.
10 фунтов ≈ 4,5 кг.
1/8 золотника ≈ 0,55 гр.
¼ фунта ≈ 113 гр.

«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»