Мед капуцинский
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка -“Мед капуцинский”:
1. Мед;
2. Вода;
3. Хмель;
4. Мускатный орех;
5. Имбирь.
Состоит из одной части (по объему) медовой патоки и такой же части воды, т. е. пополам с водой. На сахаромере (ареометре) он показывает 46-50% сахару.
Так как в старинных заметках густота меда определяется, большей частью, сообразно с тем, насколько в нем погружается куриное яйцо, то заметим, что в этом меде свежее куриное яйцо при температуре 17-18 С, ложится горизонтально, а над жидкостью остается такая часть яйца, что линия соприкосновения яйца с поверхностью меда составит эллипсу, коей длинная ось равна 4 см, а короткая – 3 см.
Но надо иметь ввиду, что не всякое яйцо одинаково погружается: чем больше пузырек воздуха, находящегося под скорлупой каждого яйца, тем оно выше плавает в жидкости, поэтому свежее яйцо глубже погружается, чем менее свежее.
Вовремя варки прибавляется на 100 литров жидкости: 100 гр. хмеля, 10 гр. измельченного мускатного ореха и 10 гр. имбирю. Во всем остальном поступают так, как и при приготовлении каштелянского меда.
По рецепту книги: «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов» М.К. Новосельский, 1910 г.