Крепкий мед (старинный)

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:
1. Мед в сотах;
2. Вода;
3. Ржаное тесто;
4. Корица;
5. Гвоздика;
6. Кардамон;
7. Перец;
8. Имбирь;
9. Пивные дрожжи.

    Наши прадеды любили пить мед и мед крепкий, который наводил такой же кураж голове, как пиво и водка, о которой и неразумели в старину, хотя и были знакомы с кипрским, с мальвуазией и другими иностранными напитками, да и то только цари и бояре.
Мед делали так: брали 1 пуд сотового меда и крепко уваривали в 250 фунтах воды, потом давали переварившейся массе остынуть. Воск снимали, потом варили медовую сыту вновь, постоянно снимая пену, и жидкость уваривали до половины, а потом давали остынуть до той степени теплоты, чтобы рука терпела, затем жидкость переливали в бочку, которой внутренние стенки вымазывали кислым ржаным тестом и запускали туда же в слитую жидкость полуштоф пивных дрожжей, после чего жидкости давали время перебродить хорошенько, при чем за брожением наблюдали самым тщательным образом для дальнейшего успеха. Во время этого же брожения опускали на веревочке завязанные в мешочек следующие пряности в виде порошка: 12 золотников корицы, 4 ½ золотников гвоздики, кардамона, перца и имбиря по 3 золотника.
Когда мед перебродит, оставляли его на всю зиму в таком виде, крепко закупорив; в течении этого времени сладость меда пропадала, преобразовываясь в крепость напитка, содержащего спиртовой запах и вкус. В это время находила необходимым разливать напиток по сосудам и крепко закупорив давали им место в песке и в прохладном месте или же зарывали бочки.

Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
250 фунтов ≈ 112,5 кг.
½ штофа ≈ 0,62 литра.
12 золотников ≈ 51,6 гр.
3 золотника ≈ 13 гр.
4 ½ золотника ≈ 19,4 гр.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»