Всероссийская пчеловодная выставка в Санкт-Петербурге

выставка пчеловодства

О выставке

7-го Августа 1905 года закрылась всероссийская пчеловодная выставка, устроенная Русским Обществом Пчеловодства на его опытной пасеке в Лесном под Петербургом. По своим размерам и по количеству экспонатов выставка не походила на «всероссийскую», скорее это была маленькая провинциальная выставка. Но, надо отдать справедливость ее устроителям—она давала посетителям, не только пчеловодам, но и просто любопытным, очень полное представление. О пчеловодном хозяйстве и о жизни пчелы, чему особенно способствовали толковые объяснения практикантов, слушателей местных пчеловодных курсов.

О отделах выставки

Выставка, включая в себе отделы: продукты пчеловодства, пчеловодные принадлежности, медоносные растения и семена их. Научно-педагогический,— заняла небольшую площадь на открытом воздухе, где было размещено несколько десятков ульев различных систем и был разбит большой цветник медоносных растений, как фацелия, мелисса, гречиха и др. А также выставлены в цвету отдельные экземпляры главнейших медоносных растений.

В закрытом помещении выставки (так же небольшом) перед глазами посетителя проходит вся картина пчеловодного хозяйства. На видном месте большая модель пчелы (продольный разрез) и затем, в картинах и препаратах, полная картина развития пчелы.

Витрины

Далее, отдельная витрина—болезни пчел и их лечение, из которых наиглавнейшая «гнилец»—настояний бич пчеловодов. К счастью, болезнь эта встречается сравнительно редко.

Далее, враги пчел, а также и плодовых садов: мыши-землеройки, шершни, осы, бабочки и пр. Здесь же выставлены и гербарии главнейших медоносных растений, сгруппированных по времени их цветения. Далее идут модели ульев Дадана, Левицкаго и др.

Выставлены также так называемые наблюдательные ульи, в которых перед посетителем суетятся за стеклянной рамой сотни живых пчел, совершая свою обычную работу.

Далее, всевозможный принадлежности, необходимые при работах с пчелами: различные роевни, сходни, маточники, сетки, дымари, большие сетки для работ с пчелами; осенью эти сетки очень полезны. При осмотре улья осенью, пчелы, разлетаясь, могут погибнуть: чтобы предотвратить их гибель, пчеловод закрываешь и себя, и улей сеткой, имеющей форму палатки, из-под которой пчелы не могут вылететь.

Читайте также:  О контрольном улье

Машинка Сабанцева

Из выставленных приборов для выделки вощины заслуживает упоминания прибор, изобретенный совершенно неграмотным крестьянином Уржумского уезда Вятской губ. Сабанцевым. Прибор этот— результат его семилетней работы, почти весь деревянный, с ручным приводом, и далеко, конечно, еще несовершенный, прекрасно, однако, справляется со своею задачей, приготовляя отличные вальцы для машинки, выделывающей вощину. При этом следует отметить, что вальцовая машинка, изготовленная Сабанцевым, стоит 35 р., тогда как такая же машинка американского происхождения обходится в 110 р.

Сабанцев сам изготовляет состав для вальцов, сам их выделывает и, к сожалению, как и большинство русских изобретателей, не имеет средств для эксплуатации своего изобретения, могущего сослужить великую службу русскому пчеловодству. Прибор, без сомнения, еще нуждается в дальнейших улучшениях, большинство деревянных частей подлежит замене металлическими, ручной привод— ножным и пр.; но, во всяком случае, прибор заслуживаете внимания и поощрения.

Прочие витрины

Далее, на выставке в изобилии находились центробежки различных систем, служащие для выделения из сот меда, приборы для вытапливания воска, модели приборов для выделки восковых свечей и пр. Целый ряд картограмм и фотографических снимков из жизни пасеки дополняли выставку.

Небольшой отдел был отведен и пчеловодной литературе.

Кроме всего этого, были выставлены образцы сотового и центробежного меда с нескольких пасек, образцы воска, вощины, а также и польских медов.

О наградах по выставке сообщаем особо.

А. Соколовский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *