Имбирный мед
Старинные алкогольные напитки из меда.
(Рецепт первый)
Состав напитка – “Имбирный мед”:
- Сахарный песок;
- Вода;
- Имбирь;
- Дрожжи.
Имбирный мед известен более под названием имбирного пива.
Приготовление имбирного меда производится из сахарного песка; на 10 ведер кладется 2 пуда сахарного песку.
Во время варки кладется в котел мешочек, в коем находится 10 фунтов имбиря посредственного достоинства; после варки тот же имбирь опускается в бочонок.
Для произведения брожения потребно 7 стаканов дрожжей.
Разливать можно по истечении 2 месяцев.
Имбирный мед может сохраняться в течении нескольких десятков лет в плотно закупоренной посуде.
Пояснения мер:
2 пуда ≈ 32,8 кг.
10 ведер ≈ 123 литра.
10 фунтов ≈ 4,5 кг.
«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»
(Рецепт второй)
Состав напитка – «Мед имбирный»:
- Мед – 6 фунтов;
- Вода – 1 ведро;
- Пивные дрожжи – ½ стакана;
- Имбирь – 3 золотника.
Берут 6 фунтов меду, растворяют в ведре воды и кипятят на слабом огне, при постоянном помешивании и снимании пены. Варят в продолжение 1 ½ -2 часов. Потом мед снимают с огня, сливают в бочонок и остудив до 18 по Р., прибавляют в него полстакана пивных дрожжей. Опускают 3 золотника имбиря, зашитого в холщовый мешок.
Потом, когда брожение кончится, мед сцеживают в другой бочонок, закрывают втулкой и выносят в прохладное место. Спустя 5-6 недель разливают в бутылки, которые и сохраняют на льду.
Пояснение мер:
- 6 фунтов ≈ 2,7 кг.;
- 1 ведро ≈ 12 литров;
- 3 золотника ≈ 13 гр.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»