Можжевельник (Juniperus)

О можжевельнике

Можжевельник обыкновенный, верес – Juniperus vulgaris.

Кустарник, иногда деревцо до 12 м высоты. Хвоя расположена трехчленными мутовками, линейная, очень острая, с белой полоской.

Распространен очень широко, к почве не требователен. Древесина его очень стойкая к гнили, со специфическим запахом. Шишка имеет вид ягоды, употребляется в медицине.

Кустарниковые можжевельники (Juniperus Sabina, Juniperus polycarpos) широко встречаются в горах Средней Азии. Это обычно кустарники с чешуйчатой, мелкой хвоей, иногда стелящиеся. Засухоустойчивые.

можжевельник в саду

Древовидный можжевельник.

В России и на территории СНГ встречается несколько видов древовидных можжевельников:

Вонючий (Juniperus foetidissima Wild), высокий (Juniperus excelsa), красный (Juniperus oxycedrus) – на Кавказе и в Крыму, туркестанский или урюк (балк)-арча (Juniperus turkestanica Kom), таласский (Juniperus talassica Lypsky), кзыл-арча (Juniperus serauschanica), саур-арча (Juniperus semiglobosa) – в средней Азии, где они именуются еще арчей.

Арча – под этим сборным названием обычно имеют в виду многочисленные виды и разновидности древовидных можжевельников, широко распространенных на территории Кавказа, Крыма, Сибири, Средней Азии.

Особенно широко распространена арча в среднеазиатских республиках, образуя там по склонам и отрогам гор арчевые леса. Арча является деревом долговечным. Нередко находят деревья в возрасте 1000 лет, еще вполне здоровые и дающие нормальный прирост.

Исключительно большое значение имеют горные арчевые леса, как почвозащищенные и водоохранные. По исследованиям Московского ВНИАЛМИ, при средней густоте древостоя из древовидного можжевельника – арчи, на склонах или нет смыва почвы, или количество смыва почвы минимально.

Вонючий и туркестанский можжевельники достигают 15-18 м высоты до 50 см и больше толщины. Имеют сильно сбежистые стволы; крона, обычно, опущена низко. Засухоустойчивы. Образуют редкостные заросли по сухим местоположениям, особенно широко распространенным в Средней Азии. Древесина их твердая, плотная, с характерным запахом.

Корни можжевеловых  густые и далеко распространяются, вредя росту прочих деревьев.

Можжевельник достоин внимания и разведения по различной пользе, им приносимой. Он не прихотлив к почве, но любит преимущественно легкие, песчаные земли. Можжевельник является породой способной в условиях сурового климата обогащать чистые пески.

Можжевельник на Западе называют «отцом лесной подстилки» за его способность сравнительно быстро обогащать каменистые и песчаные почвы органическим веществом опадающей хвои.

Можжевельник в качестве подлеска в сосновых лесах способствует частому возникновению пожаров.

Плоды можжевельника, пчеловодство

Плодоносят можжевельники часто и до глубокой старости. Цветет в марте-апреле (в зависимости от региона), а семена заключенные в мясистые шишко-ягоды, созревают к осени или весне следующего года. В пчеловодстве можжевельник  ценности не имеет, но может украсить пасеку.

Разводить его лучше от семян, т. е. от ягод его, которые, совершенно спелые, свежие садить на 12 мм глубину и покрыть тонким слоем хорошей земли. Тут он обыкновенно всходит не прежде как через год, а иногда еще и позже. Всходы растут очень медленно, и для появления их необходимо поранение почвы и затенение.

Применение

Дерево можжевельника довольно крепкое, прочное и тяжеловесное, цвета беловатого с желтыми и бурыми проростами. Оно, по прочности и плотности своей, очень способно для всяких мелких столярных и токарных работ. Применяется в мебели, которая отличается гнилостойкостью и принимает отличную палитру. Вообще древесина арчи отличается высокими техническими качествами, но у разных видов различна. Чаще всего свободная от сучьев древесина легко поддается обработке – легко пилится, строгается.

Дерево можжевеловое особенно хорошо для копчения, потому что благовонный дым его сообщает мясу весьма приятный вкус. Курение, как деревом, так и зеленью его употребляется, и очень полезно, для предохранения от заразных болезней и вообще для очищения воздуха. В древнем Египте знали о лечебных свойствах можжевельников.

В старину в Германии, а местами и в России, употребляли можжевеловые ягоды на пивоварение. Это пиво имело очень приятный вкус и считалось весьма здоровым напитком.

Зрелые плоды можжевельника содержат до 42% сахара, из них гонят спирт, варят пиво, морс или делают сахар (можжевеловый). Плоды у можжевельника созревают на второй год осенью. Собирают их встряхиванием или околачиванием палкой кустов. Зрелые ягоды легко осыпаются на подостланную под куст мешковину или холст. Для сохранения впрок ягоды сушат в печках или сушилках при температуре 40ºС. Хвоя
можжевельника содержит до 130 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Что посадить на пасеке?