Мед Полтавский
Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – «Мед Полтавский»:
- Вода – 25 фунтов;
- Мед – 25 фунтов;
- Хмель – ¼ фунта;
- Пивные дрожжи – 1,5 фунта;
- Мел – ½ фунта;
- Хмель.
Берут 25 фунтов кипятку и 25 фунтов меду, ¼ фунта хмеля и 1,5 фунта пивных дрожжей.
Если мед хотят получить абсолютно белый, тогда для этой цели в него кладут мел. На 50 фунтов полагается полфунта мела. Когда мед начинает кипеть, разведенный мел в холодной воде опускают в кипящую массу. Потом сливают, а получившийся осадок процеживают через фланель. Затем в сусло меда кладут хмель, дрожжи. После брожения разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают ошпаренными пробками и сохраняют на льду.
Пояснение мер:
- 25 фунтов ≈ 11,3 кг.;
- ¼ фунта ≈ 113 гр.;
- 1,5 фунта ≈ 675 гр.;
- ½ фунта ≈ 220 гр.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»