Мед из белой буквицы.

Старинные алкогольные напитки из меда.

Состав:

  1. Буквица;
  2. Мед;
  3. Вода;
  4. Лимоны;
  5. Пивные дрожжи;
  6. Цвет шиповника.

Время приготовления ≈ 3 месяца.

Буквица это растение называемое иначе бук-трава или буковка по латыни betonica afficinalis.

Буквица

Для приготовления из нее меда, нужно это растение кипятить с медом в воде 2 часа, полагая 12 кружек меда на 20 кружек воды.

После этого четверть всей жидкости отливают, наливают ее на искрошенную белую буквицу и дают отстояться в продолжении от 12 до 15 часов.

В выстоявшееся же количество кладут от 5 до 6 лимонов, которые должны быть мелко изрезаны.

На другой день обе жидкости нужно смешать вместе, прибавив рюмку пивных дрожжей, ½ горсти цветов шиповника, потом дать бродить 3 или 4  дня, процедить жидкость, слить в бочку и через 3 месяца разлить в бутылки.

Пояснения мер:
20 кружек ≈ 24,6 литра;
12 кружек меда ≈ 14,8 литров.

«По рецепту Мастера-винокура и водочника Якубенка, 1882 год»

Другие рецепты медовых напитков