Чертежи ульев и их конструкции (Разъемный улей Лутковского)

эскиз сборного улья Лутковского

Описание из Земледельческой газеты за 1860 год

В апреле 1860 года был представлен на выставку в Елисаветграде (Кировоград) улей собственного изобретения, помещиком А.В. Лутковским, и у него применяемый.

По объяснению Лутковского, достоинства этого улья следующие:

а) Удобство во всякое время отделить желаемое количество сотов без подрезания и подкуривания пчел и даже без повреждения сотов.

б) Устранение обычая истреблять пчел, при получении от них меда. Все пчелы всегда остаются живыми.

в) Удобство ежегодного возобновления старых, прошлогодних сотов, без подрезания и без подкуривания.

г) Удобство поддержать и усилить маломедных малосильных пчел, не прибегая к их истреблению.

д) Легкость и незатейливость работы улья. Каждый плотник, умеющий отстрогать доску, сделает его.

е) Немногостоимость улья: для него требуется одна обыкновенная доска, длиной до 6,4 м, шириной 245 мм и толщиной в 22 мм.

Фиг. 95 представляет основание улья, обращенное к земле. Это продолговатый четырёхугольник, по длине 490 мм, по ширине 356 мм, считая с деревом. Он делится на две половины по линии А В, как ниже показано.

фгура 95Фиг. 96 – поверхность улья или верхняя доска, по длине 356 мм, по ширине 267 мм. Она делится так же на две половины по линии А В. Обе половины верхней доски наглухо прикреплены к торцам стоячих досок или стенок улья.

фигура 96Фиг. 97 – вид улья спереди. Это – усечённый конус высотой в 550 мм. Он состоит из двух ровных половин, обозначенных линией А В. Здесь видны две планки а, а, которыми (вместе с противоположною на задней стороне третьею планкой) связывается одна половина улья с другой, как ниже объяснено.

фигура 97Фиг. 98 – вид улья с боку. Здесь ничего не видать, так как боковые стороны гладки и закрыты. Только сверху означена верхняя планка а, которую в верху связываются половины.

фигура 98

Фиг. 99 – вид улья спереди, разъединенного (по линии А В фиг. 97). Здесь видно только две планки а, а, которыми связываются обе половины улья. Необходимо заметить, что обе половины припущены в закрой так, чтобы одна входила в другую, как означено на этой фигуре пунктирами. Одна половина каждой планки прикрепляется двумя деревянными гвоздями наглухо, другая половина планки, выходящая наружу, захватывает другую половину улья, имея выдвижной деревянный колышек с головкой, чтобы при разъединении улья удобно было вынимать.

фигура 99Фиг. 100 Вид на внутренность обеих половин улья, разъединенных. Здесь видно планки: стоячие b, b, и поперечные с, с, шириной до 33 мм, толщиной в 6-8 мм. Стоячие служат для отделения сотов одной половины улья от другой, – ни сколько не мешая сообщению пчел из одной половины в другую, а поперечные удерживают в своих пазах стоячие планки. Стоячие планки укреплены верхними концами в гнездах верхней крышки, как показывают литеры d, d, в 100 и 101 фигурах. Поперечные планки, своими концами, выпущены в боковые стороны улья и скреплены на перекрестках деревянными круглыми колышками или сносками, проходящими до боковых стенок улья и входящими в стенки для поддержания сотов. Этих колышков в каждой половине по четыре, как видно на фигуре. Как стоячие b, b, так и поперечные с, с, планки обеих половин, при соединении половин вместе, приходятся одни к другим плотно и остаются свободными от заноса их сотами. Соты удерживаются одними сносками.

внутренние половины улья

Фиг. 101 – вид с верхней доски или крыши улья, с внутренней стороны. Как весь улей, так и это дно, делится на две равные половины, припущенные в закрой и означенные во всех фигурах линией А В. Здесь показаны под литерами d, d, гнезда, в которые вставляются стоячие планки верхними концами, а под литерами e, e, e, e, e, e, линии, пунктирами означенные, по которым следует наващивать улей при помещении в него новой семьи пчел. По этим навощенным линиям, пчелы начинают формировать соты, параллельно разреза улья, и это дает возможность во всякое время разъединить улей на две половины, без ломки и без всякого повреждения сотов, с медом ли они будут или без меда.

фигура 101Когда улей занесен будет медом, то, разняв его, к каждой половине наполненной сотами и медом необходимо приладить и прикрепить планки а, а, а, другие половины от других не занятых пчелами ульев. Для этого необходимо все ульи делать по одному размеру, чтобы половина одного приходилась к половине другого. Укрепивши порожние половины к половинам, наполненными сотами, эти оба составные улья оставить один около другого в покое, на час или два. Само собой разумеется, что в одной половине останется пчелиная матка и в эту половину перейдут все пчелы из другой без матки оставшейся половины. Тогда половина, оставшаяся без пчел, со всеми сотами в ней, принимается и мед употребляется по назначению хозяина.

Если пчелиная матка осталась в правой половине улья, а левая приставлена к нему пустая, то пчелы, в том же или в следующем году, занесут эту пустую половину. За тем, в следующем году правая отнимается и, таким образом, старые соты, ежегодно будут возобновляемы. При этом пчелиная матка иногда может остаться в правой половине улья; но по замечанию г. Лутковского, из 10 случаев не было ни одного такого, чтобы матка осталась в старой половине, то ее легко переместить в новую со всеми пчелами, что каждому пасечнику известно. Таким образом мы доставляем пчелам ежегодно свежее помещение, не прибегая к подкуриванию и подрезанию и к тому пагубному истреблению пчел.

При первоначальном заведении разъемных ульев г. Лутковский не вырезал сотов из опорожненных от пчел половин, но перегонял в них семейства из старых, круглых ульев.

Все ульи, как уже сказано, должны быть сделаны по одному размеру так, чтобы каждая левая сторона приходилась к каждой правой стороне других ульев. Это дает еще и ту выгоду, что если взять половину от полного медом улья, можно соединить ее с половиной малосильного и слабого улья, что оба будут иметь достаточно меда и вызимуют.

Поздние рои, не успевшие заносить обоих половин улья, что иногда случается, а поместившийся в одной только половине, заносивши ее только на 200-300 мм, не могли бы перезимовать. В таком случае, при обыкновенных ульях, пчелу окуривают и соты, как ни мало их, вырезают. При разъемных ульях легко избежать этого. Два малосильных и маломедные роя, соединяют вместе, наблюдая, чтобы один имел соты в правой, а другой в левой половине. Они изберут себе одну матку, соединятся и благополучно перезимуют. Другую матку пасечник может отобрать и держать в запасе, на случай надобности в ней. Таким же образом поступается, если зимой или до наступления роения будет потеряна матка, а запасной не будет.

Ко всем этим выгодам можно присовокупить еще и то, что в разъемный улей гораздо удобнее подкладывать соты при постановке пчел в зиму в омшанник, если окажутся семейства маломедные. В таком случае, разъединив улей, надо поставить безмедовую половину его верхом вниз; на дно этой половины удобно положить и прикрепить соты, вырезанные у других пчел, имеющих избыток меда. После можно соединить улей и семейство пчелиное будет обеспечено на зиму.

Разъемные ульи ставятся в пасеке на досках, положенных на подкладках. Но лучше ставить каждый улей на особой скамейке, длинною и шириною немного более основания улья, а высотой до 356 мм. В этой скамейке делается леток, для входа и выхода пчел. Леток есть углубление, на поверхности скамейки, с передней стороны, вырезанное в 12 мм высотой к самому краю скамейки. Углубление это делается в форме треугольника. Ясно, что когда улей будет поставлен на край скамейки так, что закроет весь леток, то пчелы будут иметь наибольшее отверстие для входа и выхода. Но если бы нужно было уменьшить вход, как случается при нападении одних пчел на других, то стоит только подвинуть на скамейке улей к задней стороне и леток уменьшится, на сколько нужно.

1 июня 1860 г.                                               Иван Гулак.

На основании вышеизложенного, чертеж улья:

 

 

улей Лутковского чертеж

нажмите для увеличения

Смотреть другие чертежи ульев