Топливо для дымаря. Чем дымить пчел.
Гриб-трутовик и пчелы
Когда только начинал заниматься пчеловодством, а это было более 10 лет назад, для усмирения пчел, чем только не заправлял дымарь. В «умных» книгах, о чем только не пишут, и о гнилушках и о упаковке от яиц и прочем.
Лет 5 я использовал деревянные гнилушки, они то горели, то дымили, то тухли, то вообще попадались еловые. Тогда, то пчелы отрывались на мне, жалили куда могли достать, порода то у меня была условно-среднерусская, а не как сейчас карника. Однажды друг-пчеловод мне рассказал о грибе трутовике, что это идеальный материал для получения густого дыма. Я в общем-то особо ему не поверил, пока не приехал к нему на пасеку и не увидел воочию.
С тех пор, я использую на своей Костромской пасеке только гриб-трутовик!
Какие его преимущества:
- Не раздражает, а успокаивает пчел;
- Доступен в нашем регионе повсеместно, бесплатен
- Горит ровно, без искр;
- Получается густой дым;
- Экономный расход топлива;
- Закоксование дымаря незначительное;
- Разжечь можно даже сырым.
Я думаю, что от него только плюсы. Пчелы послушно ведут себя, не раздражаясь, одного среднего гриба хватает на осмотр двух десятков ульев, разжигается и начинает дымить за считанные минуты.
Ниже небольшое видео о грибе-трутовике, как я его и когда собираю:
После сбора гриб-трутовик необходимо высушить. Сушку я произвожу на чердаке сарая, так как заготовку я произвожу осенью, то он успевает просохнуть до весны. На сезон набираю пару картофельных мешков, которых мне хватает до следующей осени.
Запасайтесь грибами)))) и кушайте только натуральный Костромской мед!!!