Береза в пчеловодстве

О березе

Береза является основной лиственной породой Северо-Запада и Центральной части России. Растет повсеместно, к почве не требовательна.

Цветет в мае, пчелам обильно дает пыльцу, так же пчелы собирают с нее прополис.

береза

Береза в пище

В пищевом отношении березу используют главным образом для получения березового сока, который с давних пор употребляется человеком в пищу. Березовый сок, содержащий около 1 % сахара, употребляется в свежем виде. Кроме того, из него приготовляют квас, сироп, вино и другие напитки.

В каком виде давать березовый сок пчелам?

В пчеловодстве, березовый сок, скармливают пчелам. При этом пчелиные семьи быстро набирают силу. Нужно помнить, что березовый сок быстро приходит в негодность (скисает), поэтому необходимо ежедневно скармливать его небольшими порциями. Пастеризация или кипячение затратны, при этом разрушаются присутствующие в нем витамины.

Полученный из березового сока спирт по своим качествам не уступает спирту, приготовленному из пшеницы. Березовый сироп имеет лимонно-желтый цвет, приятный кисловатый вкус и ароматный запах. Доведенный при уваривании в 50—60 раз до густоты меда, он содержит около 60% сахара. Собирают березовый сок весною в период начала движения соков, в апреле месяце, путем подсочки. За сезон с взрослого дерева можно собрать 100—110 л сока.

Сбор сока

Подсочка березы производится следующим способом: В стволе березы, на высоте 0,6—1,0 м. от земли, буравом просверливают отверстие размером 15—40 мм, смотря по толщине дерева. Отверстию придают незначительный уклон наружу, чтобы сок мог легко вытекать из дерева. В просверленное отверстие вколачивают металлическую трубочку или деревянный желобок, к которым подвешивают ведро для приема сока. Ведро снабжают крышкой, защищающей от проникновения в него снега, воды, мусора и других примесей, ухудшающих качество сока.

На деревьях диаметром от 20 до 30 см делают одно отверстие, а на деревьях диаметром 30—35 см — два отверстия. На более же толстых деревьях можно делать и три отверстия.

Деревья тоньше 20 см подсачивать нельзя, так как подсочка вредно на них отзывается, и тонкие деревья дают очень мало сока. Березовый сок быстро начинает бродить и его нужно употреблять вскоре после сбора или пускать в переработку. При наличии на 1 га 250 стволов березы, толщиною в среднем 35—40 см, можно получить до 2,5 т березового сока с га, или 250—300 кг сиропа сахаристостью в 60%, а из него—70—100 кг спирта.

При проведении подсочки, во избежание порчи деревьев, нельзя увеличивать количество отверстий в стволе более указанной выше нормы. После прекращения подсочки отверстие в стволе надо забить деревянной пробкой, иначе дерево может погибнуть.

Березовый сок содержит 8 мг витамина С на 100 г сока. Кору березы при недостатке хлеба весною использовали как суррогат муки.

Молодые листья березы вполне пригодны в пищу как в сыром, так и в вареном виде (на салаты и супы). Листья березы содержат 140—200 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Химический состав листьев березы:

  • Протеин (белковые вещества)  – 6-9,8%
  • Жиры до 6,9-8,6%
  • Безазотистые экстрактивные вещества (главным образом углеводы) 49,3-59,9%
  • Клетчатка – 16,6-24,8%
  • Зола – 4,6-5%

Березовый чай

Высушенные листья березы используют как суррогат чая. Также суррогатом чая является и гриб, растущий на стволах березы (ложный трутовик, „Чага”- «Охотничий чай»). Этот гриб высушивают, обламывают по кусочкам и заваривают как обыкновенный чай. Причем получается очень густой настой, напоминающий китайский чай. В смеси с настоящим чаем по цвету и вкусу от последнего почти не отличим.

Шипучка из березового сока

Налить в емкость 18-20 литров березового сока, положить в него 6 кг. сахарного песка. Поставить варить, снимая пену, когда выкипит примерно 1/3 жидкости. Т. е. литров 6-7, тогда снять с огня, процедить и вылить в бочонок или емкость для выбраживания. Когда сваренный сок, остынет, влить в него 1,5 литра хорошей очищенной водки. Положить 5-6 ложек винных дрожжей и 5-6 лимонов, изрезанных ломтиками, без зерен.
Поставить емкость при комнатной температуре, чтобы напиток бродил, часов 10-12 (емкость не надо наливать полной). После брожения поставить емкость на лед, недель на 7-8, затем процедить сок, разлить в шампанские бутылки, наливая их неполные. Закупорить, завязать проволокой, засмолить и поставить на лед.

Что посадить на пасеке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *