Пчеловодство Черноморского побережья

пчеловодство Кавказа

Земледельческая газета 1905 год

Значение пчеловодства в сельском хозяйстве Черноморского Побережья Кавказа

Пчеловодство искони составляло одну из коренных отраслей сельского хозяйства Черноморского Побережья Кавказа. Климатические условия и обилие растительности чрезвычайно благоприятны для пчел, которые в некоторых местах побережья водятся в изобилии в диком состоянии в лесах и скалах. Особенно в Абхазии, где число диких роев бывает так велико, что туземцы добывают медь, отправляясь в лес отыскивать дикие рои, у которых отбирают весь запас меда.

Пьяный мед Черноморья

Единственным пятном на пчеловодстве Черноморья является получение так называемого пьяного меда, от употребления которого делаются головные боли, тошнота и вообще как бы опьянение. Согласно народной молве, этим страданиям от употребления в пищу пьяного меда подвергаются не только люди, но и животные, например медведь.

Очень распространен между абхазцами рассказ, как два охотника нашли мертвого медведя в лесу и сняли с него кожу. Через несколько времени медведь пробудился и, к их ужасу, встал и без кожи и бросился на них: оказалось, что он не был мертв, а только наелся пьяного меда. Но такие рассказы не более как плод досужей фантазии.

Справедливо только, что пьяный мед производит головные боли и тошноту, обладает темным цветом, неприятным запахом и горьковат на вкус. В доставлении пьяного меда народная молва обвиняет рододендрон и понтийскую азалию, местами, в южной части побережья, образующих обширные и подчас густые заросли. Но явных доказательств этого никто пока еще не представил, и потому вопрос о происхождении пьяного меда остается еще открытым.

Но, если даже и допустить, что действительно нахождение его в ульях на Черноморском Побережье обусловливается вышеупомянутыми двумя растениями. То и в таком случав это обстоятельство не может служить препятствием к успешному занятию пчеловождением. Так как азалия и рододендрон цветут почти одновременно и очень недолго, то они не могут повлиять на весь мед, находящийся в улье. А только на ту часть его, которая собрана во время их цветения. А при правильном ведении рамочного пчеловодства эта часть меда будет собрана пчелами в гнездовом отделении и послужит им или для кормления детки, или для собственного питания в безвзяточное и зимнее время.

О каштановом меде

Несколько иначе стоить вопрос относительно другого растения, еще более распространенного, чем азалия и рододендрон,— каштана, который произрастает на значительно большем пространстве. И цветет очень обильно,—с него пчелы берут густой бурый мед, безвредный, но не вкусный, который можно употреблять только для промышленных целей, а не в пищу в свежем виде.

О медоносах и продуктивность побережья

За исключением этих двух обстоятельств и излишней дождливости в некоторых местах побережья, остальные условия для пчеловодства здесь чрезвычайно благоприятны.

Действительно, мягкость климата дает возможность пчелам зимовать на открытом воздухе без покрышки и вылетать почти во все время зимы. Только в ненастную погоду и во время непродолжительного периода, когда на побережье бывают снег и морозы, пчелы не совершают облета, а в остальное время года они имеют взяток. Так как с конца декабря появляются уже первые весенние цветы, а цветение осенней флоры прекращается только при наступлении морозов.

Затем взяток продолжается все лето, в течение которого в большей части остальных пчеловодных местностей (кроме высоко лежащих лугов и полей) пчелы остаются без медосбора вследствие прекращения цветения огромного большинства растений. Черноморье же изобилует цветущими медоносными растениями. Благодаря этому, нигде не надо оставлять пчелам на зиму так мало запасов, как на Черноморском побережье.

Читайте также:  Как выбрать хорошего стоматолога для консультации

Поэтому продуктивность пчелиной семьи, ведомой рационально, должна достигать на Черноморском побережье максимального предела.

О промышленном пчеловодстве

К сожалению, однако, до сего времени попытки промышленного пчеловодства на Черноморском побережье оканчивались неудачно. За исключением пасеки проф. Бутлерова, которая шла прекрасно, пока он ею заведывал, остальные постепенно уничтожились, или, если и существуют, то идут не вполне удовлетворительно. Даже обширный пчельник Ново-Афонского монастыря, и тот не радует вполне своих трудолюбивых хозяев. Благодаря всем этим неудачам и получению меда не вполне доброкачественного и пьяного, постепенно распространилось мнение, что пчеловодством с выгодой на Черноморском побережье заниматься нельзя.

В видах выяснения этого вопроса, при устройстве Гагринского отделения Кавказской шелководственной станции была устроена небольшая пасека и произведено исследование местного пчеловодства. Причем получились результаты совершенно иные, чем указывала общая молва: на пчельнике Отделения был получен превосходного качества светлый и душистый мед и притом в большом количестве, хотя местное пчеловодство действительно оказалось повсеместно в окрестностях Гагр в весьма печальном положении.

Местные жители держат пчел в абхазских дуплянках— лежаках, устанавливаемых на стеллажах на высоте 1 – 1 ½ арш. над землей. Ухода за пчелами у них нет никакого. В ульях может скопляться сырость, и они легко сами загнивают, оставляемые на дворе без всякой защитной оболочки в роде масляной краски. Поэтому мед получается в небольшом количестве, темный и плохих качеств, а семьи слабые и в значительной степени зараженный гнильцом и мотылицей.

Плохой мед имеет плохой сбыт, так как его прямо опасаются брать для вывоза на север. Но у одного любителя в Старых Гаграх оказалась небольшая пасека из досчатых колод, расположенная в ущелье р. Жожвары. Эта пасека шла значительно лучше остальных и давала недурной мед.

О дикой добыче меда и диких роях побережья

Одним из наиболее распространенных способов добычи меда у туземцев является охота за дикими роями, которые живут в изобилии в дуплах деревьев в окрестных лесах. При этой охоте туземцы не признают ничьих прав на лес. И распоряжаются в чужом лесу, как в своем собственном, нанося лесам большой вред. Как только они заметят, что из отверстия в каком-нибудь дереве вылетают пчелы, они закуривают пчел и вырубают часть дерева, заключающую в себе рой, а иногда для этого срубают целое дерево. Такое хищничество сильно вредит лесам и вызывает не мало столкновение.

Но обыкновенно хищники успевают проделать свою операцию совершенно незаметно. Несмотря на постоянное уничтожение диких роев, число их, по-видимому, не уменьшается, по крайней мере в период роения. Во всех окрестных лесах можно наблюдать массу молодых отроившихся роев, летающих между деревьями в поисках свободного дупла.

Как легко завести пасеку на Черноморском побережье

Весьма интересный случай произошел в моем имении, находящемся на берегу моря около р. Бзыби и окруженном лесами.

В разных местах имения на деревьях были привязаны небольшие досчатые колоды стояки, в числе 10 штук, с открытыми летками, но без каких-либо приманок. Через несколько дней в шести из них поселились молодые рои, и не оставили их и после того, как колоды были сняты с деревьев. Таким путем было положено начало пасеке. Этот факт указывает, насколько легко в этих местах заводить пасеки. Нрав диких пчел весьма мало разнится от нрава домашних абхазских пчел. Чего и можно было ожидать, принимая во внимание, что здесь домашние пчелы, улетая с пасеки, становятся дикими, а дикие, прилетев на пасеку, домашними. В общем, это очень хорошие, добрые и трудолюбивые пчелы, и абхазскую породу можно особенно рекомендовать вниманию наших хозяев, как наилучшую между кавказскими.

Читайте также:  25.02.2017 Февраль-заботы

Устройство пасеки и результаты работы

Для устройства пасеки при Отделении было приобретено несколько роев у окрестных жителей и собраны молодые рои, от их весной, так что к концу года было 17 роев в ульях Дадана-Блата. В 1904 году, т. е., на первый же год по пересадке в рамочные ульи, с них получено 23 роя, и с каждого улья получено значительное количество меда. С некоторых до 1 пуда, который охотно покупается для вывоза.

Необходимо заметить, что в ульях получился собственно мед двух категорий—весенний сбор и осенний дал мед темного цвета, но очень душистый и несколько пряный. Этот мед был собран преимущественно в гнездовом отделении. Летний же сбор дал в магазинах светлый мед превосходных качеств, с приятным ароматом, могущий конкурировать с самыми высокими медами, получаемыми у нас в России. Пьяного меда не получилось и следов, равно и каштанового меда. Воск был получен превосходных качеств.

Как только выяснились успешные результаты пчеловождения при Отделении. Которое было открыто для публики после 20 июня 1903 года, и все увидали, что улей может дать свыше 10 рублей дохода, в Гаграх и их окрестностях. Возникла целая пчеловодная горячка, и было заведено около 15 пасек, приблизительно с 300 рамочными ульями, а в самих Гаграх устроилась кустарная мастерская, выделывающая рамочные ульи по типу ульев Отделения.

В настоящее время климатическая станция устраивает пасеку на 100 ульев, и пчеловодством занялись также многие из лиц администрации климатической станции. Один из местных крупных землевладельцев, имеющий пасеку, засевает 20 десятин медоносными растениями, а другой организует закупку меда и воска для вывоза на север.

Этот пример показывает, как, в сущности, чутко относятся хозяева ко всему, что может дать доход. И если показать им пример очевидности выгоды и научить приемам работы, то они по собственной инициативе, без увещеваний или иных стимулов принимаются за новое, оказавшееся доходным дело. В таком выгодном деле Черноморское сельское хозяйство очень нуждается, в виду того, что бездоходными отраслями оно уже обладает в избытке.

О выгодности Черноморского пчеловодства

Рассмотрим теперь, в какой мере выгодной отраслью может быть пчеловодство и какое оно может иметь значение для нашего Черноморья.

При правильном ведении дела, улей может дать на Черноморье в год не менее одного роя и не менее пуда меда, не считая воска и прополиса. В переводе на деньги это составит, при продаже меда в сгущенном виде, около 12— 13 рублей валового дохода, а при продаже части меда в виде сотового или секционного—около 14— 15 рублей.

Читайте также:  Соломенный улей

Стоимость улья с роем можно считать от 10 рублей, включая сюда и эксплуатационные расходы. Таким образом, при правильном ведении дела, все затраты на устройство пасеки могут окупиться, и она, сверх того, даст некоторый чистый доход в первый же год своего существования.

Затем уже доходность пасеки будет относительно весьма значительна, надо будет отчислять только малую часть валового дохода на покрытие расходов по содержанию пасеки, которые, при работе самого хозяина, если пасека не велика, будут ничтожны, а при более крупной не превысят 50% валового дохода. Таким образом, при правильном ведении дела, чистый доход в 4 — 5 рублей с улья надо считать более или менее нормальным. Так что если пасека будет состоять из 20 ульев, то ежегодно она может давать от 80 до 100 рублей чистого дохода и более. При стоимости самого предприятия около 200 руб., которые покрываются в первый же год дела.

Но это, конечно, возможно лишь при неизменном условии, чтобы дело было поставлено правильно, и взяток был используем вполне. При таких условиях насеки в 20 —30 ульев должны были бы составить принадлежность всякого садового участка и всякого, хоть самого небольшого, хуторка на Черноморском побережье. Представляя во всех отношениях не только полезное, но и доходное дополнение хозяйства.

Особое значение получает пчеловодство для тех мест Черноморья, где возможно разведение примеров: огурцов и т. п. При цветении их в позднее время года или зимою, летающих насекомых или нет вовсе, или очень мало, почему опыление цветов будет происходить в ничтожном размере, или же его совсем не будет. Этот недостаток в насекомых могут восполнять пчелы, которые будут летать все время, в течение которого могут цвести цветы, и таким образом будут опылять их.

Занятие пчеловодством обеспечит, таким образом, возможность ведения в зимнее и позднее время различных ценных культур. Точно также наличность пчел должна отозваться на плодоношении раноцветущих плодовых растений, когда тоже насекомых в природе еще мало. Равным образом, они принесут- пользу, увеличивая опыление, и всем цветущим сельско-хозяйственным растениям.

В заключение

Итак, занятие пчеловодством с одной стороны даст возможность использовать пропадающий без них продукт сельско-хозяйственной и дикорастущей флоры —нектар. А с другой — повлияет благотворно на увеличение плодоношения растений, т. е. на доходность других культур. При этом, для пасеки требуется лишь небольшое пространство-ее можно устроить, даже не имея собственной земли — при доме, хуторе и т. д. И небольшие сравнительно затраты; при правильном же ведении дела оно очистит огромный дивиденд.

Эту отрасль поэтому можно особенно рекомендовать вниманию наших черноморских хозяев, которым было бы полезно также, при устройстве у себя декоративных и защитных насаждений, преимущественно избирать медоносные растения, число которых весьма велико. О выборе этих растений и увеличены медоносной флоры на Черноморском побережье мы поговорим другой раз в отдельной статье.

Н. Шавров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *