Акарапидоз пчел лечение болезни

болезни пчел

Описание болезни

Это инвазионная Акарапидоз пчел, болезнь вызывается паразитическим клещем – Acarapis woodi, который локализуется в органах дыхания взрослых пчел.

Клещ A. woodi не виден не вооруженным взглядом, наличие его можно определить только под микроскопом. Паразитирует клещ в трахеях пчел, питаются клещи гемолимфой. Жить эти клещи вне организма пчелы не могут. В погибших пчелах клещи могут оставаться живыми до пяти дней.

Взрослые клещи имеют грушевидную форму размером от 120 до 190 мкм длиной и от 60 до 80 мкм шириной, самки и самцы немного отличаются формой и размерами.

клещ под микроскопом

История болезни

Впервые болезнь была обнаружена в 1904 году Имсом на острове Уайт (Англия); причина же болезни была установлена только в 1921 году Ренни.

В нашей стране клещевую болезнь впервые диагностировал Л.И. Перепелова в 1926 г. на пасеках Тульской опытной пчеловодной станции. Позднее это заболевание было выявлено в Воронежской, Московской, Саратовской и других областях Российской Федерации и Украине.

Изучением клещевой болезни пчел у нас в стране занималась главным образом Л.И. Перепелова и последние материалы по этому вопросу опубликованы ею в 1941 году.

В настоящее время мы не имеем каких-либо сведений о распространении акарапидоза в стране. Бесконтрольные перевозки пчелиных семей, различные нарушения условий карантина, недостаточная эффективность применяемых методов лечения послужили причиной широкого распространения этой инвазии внутри страны.

трахеи под микроскопомДовольно широкое распространение клещевая болезнь приняла и в зарубежных странах. Инвазия зарегистрирована в Англии, Ирландии, Швейцарии, Германии, Чехословакии, Франции, Польше, Шотландии, Италии, США, Канаде и других странах.

Использование предложенных ранее лекарственных препаратов – как жидкость Фроу, метилсалицилат, нитробензол и другие не давало высокого терапевтического эффекта. Не оправдало себя также уничтожение больных акарапидозом пчелиных семей, которое широко практиковалось в Чехословакии, где только в 1948 году было уничтожено более 20000 больных пчелиных семей.

Читайте также:  Препарат "Окситоцин"

Способы распространения.

Акарапидозом пчелы заражаются от больных пчел, особенно в зимний период, так как пчелы имеют в это время большую скученность, клещи просто переползают с одной пчелы на другую.

акарапидоз пчел

В летний период заражение происходит из-за блуждания пчел, при формировании отводков, подсиливании семей и др.

Акарапидоз пчел – течение инвазии и его признаки

При незначительном поражении пчел в семье болезнь явно не проявляется, может находится в вялой стадии до нескольких лет. Явным признак болезни возникает тогда, когда уже более половины пчел в улье заражены клещем Acarapis woodi – это неспособность пчел к полету.

Больные пчелы массами ползают по прилетной доске и земле около улья, с растопыренными крыльями, при попытке взлететь они падают на землю.

 Методика выявления заболевания

Патологическим материалом являются пробы пчел, взятые в первые дни после выставки пчелиных семей из зимовников. В каждой пробе берутся не менее 30 шт. пчел из зимнего подмора, или живых, взятых непосредственно из улья. С каждой пасеки не имеющей подозрения на заболевание, пробы отбирают от 25% пчелиных семей. Если же на пасеке имеются признаки болезни, то пробы берут в первую очередь от семей, подозрительных на заболевание.

Каждую пчелу берут пинцетом в левую руку и кладут на предметный столик обычной препаровальной лупы или бинокулярного микроскопа с 10-16 кратным увеличением. Препаровальной иглой в правой руке отделяют голову вместе с переднегрудью. Затем той же иглой слегка надрывают хитин с брюшной и спинной сторон среднегруди и отворачивают вправо и влево хитиновые пластинки. Под ними хорошо видны главные стволы первой пары грудных трахей пчелы. Трахеи извлекают, помещают в каплю воды на предметное стекло и исследуют под микроскопом. При наличии инвазии в поле зрения микроскопа хорошо видны измененные трахеи, взрослые клещи, их яйца и личинки. При исследовании трахей учитывают количество пораженных пчел в пробе с последующим вычислением процента поражения пчел в семье.

Читайте также:  Клещ Варроа

зараженные трахеи пчелы

При обнаружении заболевания, ветеринарные службы, на пасеку накладывают карантин.

Акарапидоз пчел – лечение болезни

Сейчас в нашей стране продают большой круг лекарственных препаратов для борьбы с акарапидозом пчел, такие как: Флувалидез, Экопол, Варроадез.

Профилактика болезни

  • Размещать пасеки по возможности на возвышенности, избегая сырых и низинных мест;
  • Не допускать контакт здоровых и больных семей;
  • Проводить регулярную профилактику заболевания;
  • Не допускать не известные рои и семьи на пасеку без предварительного карантина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *