Агрессивность пчел и запах

Земледельческая газета 1905 год

Из области исследований породы пчелы

Г. Форестье приводить, в № 6 и 7 Bulletin de la societe Romande d’apiculture, весьма интересные данные своих опытов по вопросу о значении запаха в пчелиной семье.

Опыты с муравьями

В своих опытах автор исходит из наблюдений Г. Альбрехта Бетхе над жизнью муравьев, весьма приближающейся, по многим своим особенностям и обычаям, к жизни пчел.

Г. Бетхе заметил, что муравьи отличают членов своей семьи от. членов другой исключительно по запаху, присущему каждой отдельной семье. Если каким-либо образом муравей попадет не в свое гнездо, то неминуемо будет убит обитателями последнего. Своих от чужих насекомые отличают при помощи щупальцев, посредством которых беспрерывно сообщаются между собою. Основываясь на предположении, что именно запах играет роль признака, по которому муравьи отличают своих от чужих.

г. Бетхе произвел ряд опытов, доказывающих справедливость этого предположения. Он брал муравья, окунал его в воду и затем пускал в муравейник. Не смотря на то, что муравей оказывался возвращенным в свое собственное жилище, тем не менее его убивали, так как вода лишала его того запаха, который определял принадлежность его к этой семье.

В другом случае, после дезодорации указанным способом, муравью придавали искусственным способом запах той семьи, в которую желали его пустить. С этой целью брали из гнезда несколько муравьев, растирали их в сосуде и полученною массою обмазывали этого муравья. Приобретя таким образом запах чужой семьи, муравей принимался ею уже беспрепятственно.

Опыты с запахом и агрессивностью пчел

Повторив аналогичные опыты с пчелами и получив совершенно однородные результаты, г. Форестье перешел к опытам применения этого свойства пчел для практических работ на пасеке.

Читайте также:  Соломенный улей

Подсадка маток

Для более совершенной дезодорации пчелы, он прибавлял к воде самую незначительную дозу спирта, а для получения массы с целью придать пчеле запах желаемой семьи, употреблял взятых от последней трутней в тот момент, когда они показывались на прилетной доске улья. Раздавив их, тщательно растирал в сосуде.

С поразительным успехом, по словам автора, удалось ему, пользуясь указаниями вышеприведенных опытов, обменить в двух ульях маток. Для этого он каждую из них окунал в воду, слегка приправленную спиртом, и, обмазав массою, полученною от растирания трутней, сажал матку на прилетную доску соответствующего улья.

Пчелы, по словам г. Форестье, с появлением матки не проявляли ни малейшего признака радости или злобы, и насекомое, пройдя между ними, скрывалось во внутренности улья. Обмененные таким образом в обоих ульях матки не прекращали даже кладки яичек, так как при осмотре этих ульев 5 дней спустя, в них оказались яички трех и менее дней, которые следовательно, принадлежали уже новым маткам.

Опыты по работе с пчелой

Другой опыт был произведен с целью применить сказанную теорию для предотвращения случаев ужалений пчел при работах на пасеке. Здесь употреблялась та же масса из раздавленных трутней, которою работающий намазывал себе руки, предварительно вымыв их в нескольких водах, чтобы лишить всякого постороннего запаха, и затем открывал улей. Хотя для опыта семья была выбрана одна из самых злобных, и разборка гнезда велась без дыма, результаты превзошли ожидания. Пчелы не только не жалили, но бродили по рукам, как по своим сотам, без малейших признаков враждебности.

Работа в улье продолжалась полчаса, и лишь по истечении этого времени стало замечаться беспокойство пчел и намерение их жалить.

Читайте также:  Как проходит зимовка 2018-19

Противоположные результаты посещения улья оказались, когда открывавший его имел руки намазанными трутневой массой от другой семьи. Пчелы набросились на него и ужалили до 20 раз в течении нескольких секунд, хотя выбранная на этот раз семья отличалась ранее наибольшей кротостью.

О открытии Форестье

Не приписывая себе какого-либо открытия и не придавая решающего значения своим опытам, которые г. Форестье признает еще не законченными. Автор обращается к собратьям по пчеловодству с просьбою продолжать его опыты в намеченном направлении. Ибо чем более приложится рук к делу, тем с большею полнотой выяснятся многие существенные вопросы жизни пчелы.

Нельзя отрицать, что область опытов автора представляет несомненный интерес для пчеловодной практики будущего, ибо, быть может, в указанном направлении удастся разрешить сознательно целый ряд вопросов, ныне решаемых ощупью. Только путем всестороннего изучения природы пчелы получится возможность с наибольшею выгодою использовать свойства этого трудолюбивого насекомого, способного, по сумме рабочей энергии и продуктивности, стать в массе своей в общий уровень с крупными домашними сельскохозяйственными животными.

В. Райковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *