Чертежи ульев и их конструкции (Улей Костенецкого)
Линеечный улей Костенецкого
Описание автором устройства линеечного улья
Описание улья первое.
Линеечный улей делается из досок, преимущественно вербовых или липовых; сосновые будут слишком тяжелы, а осиновые непрочны. Доски должны быть как можно самые сухие, и потому их нужно заготовлять заблаговременно; впрочем, в случае надобности, можно делать ульи и из сыроватых досок, но тогда, по связывании ящика в замки, в черне, следует его высушить, а потом уже клеить и отделывать. Стенки гнездового ящика должны быть толщиною не менее 7/8 вершка; но доски нужно пилить толщиной по крайней мере в 1 1/8 вершка, потому что они ссыхаются, и иногда коробятся, для чего и нужен запас. Всякое дерево, от 6 вершков в поперечнике прямое или кривое, годится уже для этих ульев; ежели поделка их и дороже простых малороссийских ульев, зато леса на них идет несравненно менее, что значительно уменьшает их ценность. Из которого дерева выходит 5 простых ульев, можно из него сделать 15 линеечных гнездовых; к тому же, для простых ульев нужно дерево прямое и не менее 8 вершков в поперечнике, а для ящиков годится и короткое и кривое.
Гнездовые ящики делаются различной высоты, от 6 до 12 вершков, смотря какая при делании их попадется шириною доска. Менее делать их не следует, для того чтобы не было уже тесноты для пчелиного семейства; более же не должны делать потому, что трудно иметь такую широкую доску, а наклеивать не годится, для избегания щелей. Толщина стенки улья должна быть, как выше сказано, по крайней мере 7/8 вершка, но на линию более или менее не составляет большой важности, особливо наставки можно делать и тоньше; но какая бы ни была толстота стенок, внутренность ящиков должна быть однообразна и математически верна. Это так важно, что ежели поделать ящики хотя немного неверно, то, при наставлении их, не оберешься беды, да и вовсе ничего нельзя будет сделать. Длину и ширину ящиков можно каждому пчеловоду принять какую ему угодно, только чтобы она была одинакова для всех их. Я принял длину 8 ¼ вершков, а ширину 6 и 3/8 вершка, внутри ящика. Этот размер рассчитан таким образом, что 1 вершок полного заноса в таком улье заключает в себе 10 фунтов меда, почему даже глазомерно можно судить о его количестве.
Эти ульи делаются в замок; наставочные ящики можно вязать как вообще вяжутся ящики, а у гнездовых между замками должны быть еще так называемые столярами усики, на случай, ежели разойдется ящик, чтобы не было щелей. Хотя такого рода вязание ящиков и не составляет особенной трудности для приученного к тому столяра, однако для многих оно покажется камнем преткновения; каждый вновь нанимаемый столяр, сначала непременно портил несколько ящиков, покуда уже приучался их делать. Желая сколько возможно яснее описать устройство линеечных ульев, прилагаю рисунки сделанные по масштабу.
Улей “с лица”
Фиг. 57 изображает улей осьми вершковой высоты с лица, без надставки, на скамеечке и с кровелькой. Это его ширина. По сторонам означена вязь в замок d, d посередине леток с заткнутой пробкой. Он редко открывается, а для летания пчел делается другой четырехугольный леток в скамейке с шириной 1 вершок; в отверстии он имеет ½ вершка высоты, а далее внутрь срезывается наискось, так что составляет наклонную поверхность. Такого устройства летки гораздо лучше круглых, потому что их без всякой задвижки можно уменьшать и увеличивать, а главное – они чрезвычайно хороши для защиты своих пчел от пчел-воровок. В случае нападения на такой улей, его пчелы могут выставить на летки и под мостик такой значительный отряд стражи; которые чужие пчелы-воры никак не одолеют; на круглых же летках, бывающих на стенках ульях, едва десяток пчел с трудом может держаться. Кто знает, как важно в пчеловодстве устранение этого воровства, тот поймет выгоду этих летков, и такое самое простое средство заменяет все трубочки, колеса и другие способы, придуманные пчеловодами для прекращения этого зла. Но есть два или три случая, когда и круглые летки бывают не лишними, и потому нужно в улье и их делать. Круглые летки затыкаются у меня деревянною пробкой, с небольшой закраиной-шляпкой. Вдоль пробки, от шляпки, вынимается конусообразный желобок, для прохода воздуха и одной пчелы. Такая пробка, которую очень легко сделать, заменяет совершенно все задвижки и решетки, устраиваемые перед летком, которые так трудно делать.
Улей с правой стороны
Фигура 59 изображает линеечный улей с его правой стороны, где находятся втулки. Это его длина. Чтобы лучше понять устройство этой стороны, она изображена растворенною. Верхний и нижний бруски а, а, шириной постоянно в 1 ½ вершка. В них, и в поперечных стенках улья, выбирается несколько наискось глубокий паз с, с, шириной на 1/8 вершка, для того, чтобы втулка могла входить свободно и не касаться сотов. Но чтобы пчелы не приваривали сотов к втулке, которая часто должна открываться, и чтобы соты крепче держались, по середине отверстия вставляются линеечки b, b, шириной в 1/8 вершка. Отверстие делается, как видно на рисунке, во всю длину ящика, а шириной 2 вершка. Средний же брусок, в котором, в котором тоже выбирается такой паз, будет уже такой ширины, какой придется по высоте ящика; в осьмивершковом, например, он будет в 1 вершок, в девяти-вершковом в 2 вершка, в 12 вершковом – 5 вершков; но в ульях последней высоты можно делать еще и третью втулку.
Голова улья
Фигуры 60 и 61 изображают голову улья. В ней вделывается для направления сотов 10 линеечек, шириной ½ и 1/16 вершка, а толщиной в 1/8 вершка. Для этого, в продольных стенках улья, вырезаются такой величины углубления, чтобы линейки плотно водили в них и составляли бы со стенками улья гладкую поверхность. Эти углубления должны быть сделаны как можно вернее, потому что каждая линеечка делается не только для своего места, но она должна входить одинаково в ящики; иначе, если линеечки не будут достигнуто одной из выгод линеечного улья, именно, возможности переноса сотов из одного улья в другой. Пригонка этих линеечек, для самого хорошего, но неприученному к тому столяра, составит большую трудность и отымет у него много времени; но, при показании, это делается очень легко. У меня, нарезывает линеечки и места для них мальчик, даже и не столяр; я сам, иногда, для движения, нарежу в час три или четыре улья. Промежутки между линейками должны быть в 1/8 вершка.
Для наставки ящиков одних на другие, чтобы они лучше держались между собой, в ширинных их стеках продалбливаются дыры для чепов b, b, длиной 1 ¼ вершка, глубиной 6/8 вершка, а шириной в 3/13 вершка, как в голове, так и в полах улья и во всех наставках; в них вкладывается свободно чеп длиной в 1 ½ вершка. Правильное устройство таких чепцов составляет почти первое условие этих ульев, потому что при малейшей неверности нельзя будет легко наставить одного ящика на другой, и следовательно все никуда не годится; прилаживать же после будет поздно. Поверхность линеечек накладывается крыша, сделанная из вербовой же или сосновой телевки (доски), толщиной в ¼ вершка, и на двух дубовых шпугах, чтобы не коробилась. Она прикрепляется к ящику четырьмя железными вершковыми винтами, или гвоздями, но так чтобы легко было ее срывать.
Фигура 64 – кровелька для ульев. Два ее косяка а имеют длины внизу 10 вершков, в верху 2 или 3, а высоты 2 или 1 ½ вершка, толщиной в ½ вершка. На них набивается гвоздиками вершковыми щелевка сосновая или вербовая, толщиной в 2/8 вершка, а длиной 12 вершков. Это самые лучшие кровельки, какие я только знаю; они очень легки, но между тем охватывая улей, не сваливаются ветром. Кроме того, если переворотить эту крышу, ее можно употреблять как блюдо для уборки меда. Она непременно должна быть окрашена масляной краской.
Фигура 62 изображает нож а, для вырезки меда из ящиков. От общеупотребляемых ножей, он отличается тем, что один конец его гладкий, видом наподобие полумесяца, а не жёлобом, как делается обыкновенно у того ножа, каким вырезается мед их круглых ульев.
Фигура 63 изображает маточную клеточку. Она делается у меня не круглой, как обыкновенно, а плоской, длиной 1 вершок, толщиной в ½ вершка и снозики имеет не кругом, а только с боков. Она лучше круглой клеточки, тем что свободно вкладывается между параллельных сотов; сама собою удобно держится и не ломает сотов, как круглая; легко делается, и пчелы никак не могут повредить матку в случае нерасположения к ней.
Фигура 65 наставочный ящик с закрытой втулкой, которая, придерживаясь в пазах почти сама собою, прикрепляет сверху того двумя деревянными колышками, свободно выдергиваемыми. В случае надобности, он наставляется в гнездовой ящик на два чепа, и как он ставится на короткое время, то и нет надобности прикреплять его чем-либо к гнездовому.
Красить эти ульи масляной краской и дорого и почти лишнее; но необходимо сделать замазку из белил, охры и масла, и ей хорошо замазать все замки по углам ящиков. Эта замазка очень достаточна и даже лучше краски предохраняет ульи от гниения. Чтобы пчелы могли удобнее лазить по стенкам улья, должны делать стенки внутри не гладко, а под цинзубель. Для сноз, навертываются внутри дырочки, по два ряда, и на расстоянии 3 вершков от ряда, или как надобность укажет.
Конотоп, Я.И. Костенецкий, 1856 год
Описание улья второе.
Ящичные ульи Криста, появившиеся было у нас в употреблении, не смотря на их превосходство, были потом оставлены, как по незнанию обращения с ними, так и по той славе, которую приобрели ульи втулочные. Но с недавнего времени, в нашем Конотопском уезде, где пример и наставления г. Прокоповича произвели много отличных пчеловодов, и породили в них кроме выгоды, прекрасное стремление к наблюдательности и к изобретению способов улучшения пчеловодства, эти ящики начали опять входить в употребление, и некоторые пчеловоды сделали в них такие улучшения, что этот улей есть теперь самый совершенный.
Вместо нескольких одномерных в высоту ящиков Кристовского улья, делается один ящик произвольной высоты, от 6 и до 12 вершков, смотря потому, какая подается при делании его шириною доска. В этом ящике, называемым гнездовым, помещается первоначально пчелиное семейство, а на него уже наставляется, или под него подставляется, смотря по надобности и в свое время, другой уже ящик, совершенно с ним одномерный в длину и ширину, но тоже разной высоты от 2 и до 12-ти вершков. Это делается в таком случае, когда пчелиное семейство начинает хорошо занашивать свой гнездовой ящик; пчеловод, видя обильный медовый взяток, и полагая, по соображению своему, кроме оставления в улье на зиму достаточного запаса, еще получит от него меда 20, 30 или 40 фунтов, сообразно возможности, ставить тогда на гнездовой ящик другой в 2,3 или 4 вершка высотою, называемый наставочным ящиков. Этот ящик, кроме гнездового, тоже занашивается медом. Если же в гнездовом ящике уже есть старый занос, и хозяину следует его перевести на новое гнездо, то подставляется под него уже другой гнездовой же ящик, величины сообразной переводимому семейству, и пчелы постепенно переносят в него свое гнездо, а верхний ящик наливают чистым медом.
Этот улей имеет все описанные мною достоинства составного улья Криста, но он лучше его тем, что, будучи составным, соединяет в себе и все удобства цельного улья. Он тогда только делается составным, когда ему нужно быть таким, как –то, летом во время взятка, и тогда только наставляется на него ящик; когда же нужно быть цельным, например, при перевозке пасеки, при положении в омшаннике и проч., тогда он бывает цельным, то есть, состоит только из одного и следовательно до высочайшей степени удобен во всех отношениях. Этот улей имеет с боку втулки, и потому, находящееся в нем пчелиное гнездо, можно рассматривать и с низу, оборотя улей, и во втулке сбоку. На верху каждого ящика, для направления сот, находятся параллельные линеечки, и от того, когда нужно получать мед, нет надобности отделять или срезать ящик проволокой, а верхние ящик снимается сам-собою, потому что соты его не привариваются к сотам нижнего ящика, и от этого не бывает течи меда. Так как эти линеечки составляют отличительную черту этого улья от других, то я назову его линеечным.
Для корма пчел, эти ульи несравненны. В случае недостатка меда в пчелином семействе, не только можно кормить пчел прибавкой ящика с медом фунтов в 10 или 20, но даже можно из него вынимать линеечки с порожнею вощиной, и на место их вставлять соты с медом, находящиеся на таких же линеечках. Для делания сильных роев, они беспримерны: не только скорее из них выгоняется муха и отыскивается матка, но когда наставные ящики начнут уже заносится медом, тогда из них можно делать самые превосходные насильные рои, хотя бы то было уже и к концу взяточного времени.
Кроме всего этого, есть еще очень много мелких выгод, как-то, возможность получить особый мед из каждого взятка, то есть, липовый или гречишный, возможность хранить и перевозить сотовый мед в этих же самых ящиках, удобство самозащищения пчелам от воров-пчел, трудность воровства меда пасечниками, красота и величина сотов, красота самого улья, и прочее.
Одним словом, по моему мнению, и по убеждению уже многих пчеловодов, употребляющих этот улей, совершенные улья, как для помещения пчел, так и для ухода за ними, и получения от них пользы, до сих пор еще не существует.
Ящики этого улья наставляются одни на другие на шипах, и следовательно они должны быть сделаны очень верно, чтобы шипы легко входили, а поэтому они требуют столярной работы. Вследствии, я опишу подробно их устройство; но хотя работа их и неочень трудна, однако до того особая от обыкновенной ящичной работы, что ни каким образом, словами или даже рисунком, нельзя передать в точности его устройства. Для этого, непременно нужна модель, а всего лучше личное приучение к тому столяра или знающего столярную работу пасечника. Обращение с этими ульями, приученному к этому пасечнику, очень легко, но не привыкший к тому, просто, не найдет в них толка. Поэтому, для обращения с сим ульем, нужно особое учение даже знающему пасечнику, и разумеется не менее одного лета, чтобы видеть все с ним приемы при различных обстоятельствах пчелиного семейства. Если эта статья убедит кого из любителей пчеловодства, так как я убежден самим опытом в превосходстве этих ульев, и он пожелает завести их у себя, в таком случае, я готов предложить тому собственные свои услуги, для обучения его пасечников, в моей пасеке, как обращению с этими ульями, так и деланию их, а с тем вместе разумеется и вообще науке пчеловодства.