Site icon Костромской мёд

Сбитень медовый

«Вот сбитень! Вот горячий!

Кто сбитню моего?

Все кушают его:

И воин, и подьячий,

Лакей и скороход,

И весь честной народ…»

(отрывок из комической оперы «Сбитенщик», 1783 г.)

 

Старинные напитки из меда

Сбитень ароматный

Состав сбитня:

  1. Вода – 6 литров;
  2. Мед  – 1,6 кг.
  3. Специи: гвоздика, кардамон, имбирь
  4. Хмель – 28 гр.

На полведра кипятку берут 3 ½ фунта белого меда и дают раствору стоять сутки, затем сливают в таз или кастрюлю и варят в продолжение 1 ½-2 часов при постоянном помешивании и снимании пены. Потом по желанию прибавляют: гвоздику, кардамон, имбирь и прочее. 1/16 фунта хмеля, потом еще раз кипятят, сливают в бочонок и, остудив, выносят в погреб.

Спустя недели две, сбитень фильтруют и разливают в бутылки.

Сбитень украинский

Состав сбитня:

  1. Вода – 12 литров;
  2. Мед – 3,6 кг.;
  3. Пивные дрожжи – 1 стакан;
  4. Пряности.

На ведро горячей воды растворяют 8 фунтов хорошего меду. Выливают жидкость в кастрюлю, прибавляют пряности и варят в течении 37 часов. После варки сбитень сливают в бочонок, остужают до температуры парного молока. Кладут стакан пивных дрожжей и выносят в холодное место. Когда окончится брожение, жидкость сцеживают в другой чистый бочонок и спустя полтора месяца разливают в бутылки.

 

Сбитень малиновый

Состав сбитня:

  1. Вода – 6 литров;
  2. Мед – 1,8 кг.;
  3. Малиновый сок – 1 бутылка.
  4. Пивные дрожжи – ¼ стакана.

В полведре кипятку распускают 4 фунта меда, прибавляют бутылку процеженного малинового сока и кипятят смесь в течении 2-2 ½ часа при постоянном помешивании и снимании пены. После жидкость остуживают до состояния парного молока, вливают в нее ¼ стакана пивных дрожжей, дают перебродить. Сцеживают в другой бочонок и выносят в погреб.

Спустя месяц напиток разливают в бутылки.

 

Сбитень народный

Состав напитка:

  1. Мед – 1,6 кг.
  2. Вода – 6 литров;
  3. Хмель – 13 гр.
  4. Корица.

3 ½ фунта меда растворяют в полведре кипятка, потом прибавляют 3 золотника хмеля, палочку корицы и кипятят в продолжении 2 ½ часов.

Затем остужают, процеживают, охлаждают и сбитень готов к употреблению.

«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»

Сбитень медовый, современный рецепт

Состав напитка:

  1. Сахар – 300 гр.;
  2. Мед – 300 гр.;
  3. Вода – 2 л.;
  4. Гвоздика – 3-5 шт.;
  5. Корица – 1 палочка
  6. Кардамон – 2 шт.;
  7. Имбирь молотый – ¼ ч. л.

Кардамон раздавить. В воду бросить специи и довести до кипения. Добавить сахар и мед. Кипятить 5-10 мин. Снять пену. Дать настояться 30 мин. Процедить

Пить горячим.

Другие рецепты медовых напитков