«Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ…»
(отрывок из комической оперы «Сбитенщик», 1783 г.)
Старинные напитки из меда
Сбитень ароматный
Состав сбитня:
- Вода – 6 литров;
- Мед – 1,6 кг.
- Специи: гвоздика, кардамон, имбирь
- Хмель – 28 гр.
На полведра кипятку берут 3 ½ фунта белого меда и дают раствору стоять сутки, затем сливают в таз или кастрюлю и варят в продолжение 1 ½-2 часов при постоянном помешивании и снимании пены. Потом по желанию прибавляют: гвоздику, кардамон, имбирь и прочее. 1/16 фунта хмеля, потом еще раз кипятят, сливают в бочонок и, остудив, выносят в погреб.
Спустя недели две, сбитень фильтруют и разливают в бутылки.
Сбитень украинский
Состав сбитня:
- Вода – 12 литров;
- Мед – 3,6 кг.;
- Пивные дрожжи – 1 стакан;
- Пряности.
На ведро горячей воды растворяют 8 фунтов хорошего меду. Выливают жидкость в кастрюлю, прибавляют пряности и варят в течении 37 часов. После варки сбитень сливают в бочонок, остужают до температуры парного молока. Кладут стакан пивных дрожжей и выносят в холодное место. Когда окончится брожение, жидкость сцеживают в другой чистый бочонок и спустя полтора месяца разливают в бутылки.
Сбитень малиновый
Состав сбитня:
- Вода – 6 литров;
- Мед – 1,8 кг.;
- Малиновый сок – 1 бутылка.
- Пивные дрожжи – ¼ стакана.
В полведре кипятку распускают 4 фунта меда, прибавляют бутылку процеженного малинового сока и кипятят смесь в течении 2-2 ½ часа при постоянном помешивании и снимании пены. После жидкость остуживают до состояния парного молока, вливают в нее ¼ стакана пивных дрожжей, дают перебродить. Сцеживают в другой бочонок и выносят в погреб.
Спустя месяц напиток разливают в бутылки.
Сбитень народный
Состав напитка:
- Мед – 1,6 кг.
- Вода – 6 литров;
- Хмель – 13 гр.
- Корица.
3 ½ фунта меда растворяют в полведре кипятка, потом прибавляют 3 золотника хмеля, палочку корицы и кипятят в продолжении 2 ½ часов.
Затем остужают, процеживают, охлаждают и сбитень готов к употреблению.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»
Сбитень медовый, современный рецепт
Состав напитка:
- Сахар – 300 гр.;
- Мед – 300 гр.;
- Вода – 2 л.;
- Гвоздика – 3-5 шт.;
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 2 шт.;
- Имбирь молотый – ¼ ч. л.
Кардамон раздавить. В воду бросить специи и довести до кипения. Добавить сахар и мед. Кипятить 5-10 мин. Снять пену. Дать настояться 30 мин. Процедить
Пить горячим.