Рецепты приготовления фруктовых вод.
Все фруктовые воды приготовляются путем настаивания в прохладном месте отварной водой на свежих, спелых ягодах и плодах.
Черносмородиновая вода
Состав:
- Ягоды черной смородины;
- Вода;
- Сахар или мед.
Берут спелую ягоду, всыпают ее в бочонок и заливают холодной отварной водой до полна и выносят на ледник. Спустя десять суток, часть воды отцеживают и доливают свежей воды, также кипяченой. Сцеженную воду смешивают с сахаром или медом и кипятят. По остывании разливают в бутылки и подают к столу.
Вода вишневая
Состав:
- Ягоды вишни;
- Вода;
- Сахар или мед.
Вишневая вода приготовляется таким же способом, как и черносмородиновая. Только для этой воды берутся ягоды самые спелые, так называемые перезрелые. Чем спелее вишня, тем лучше бывает напиток.
Брусничная вода
Состав:
- Ягоды брусники;
- Вода;
- Сахарная патока или мед.
Спелую бруснику сначала очищают от сора, листьев и стеблей. Потом всыпают ее в бочонок на 1/3 его емкости и заливают холодной отварной водой, предварительно распустив в воде на каждое ведро воды по одному фунту сахарной патоки или меда. Затем дают стоять на леднике. Спустя недели 2-3 вода готова к употреблению.
По отцеживании брусничной воды доливают холодной отварной, 1 ведра брусники хватает месяца на 2-3.
Вода малиновая
Состав:
- Ягоды малины;
- Вода;
- Сахар или мед.
Отбирают спелую малину, высыпают в бочонок на 1/3 его емкости и заливают холодной отварной водой. Затем бочонок выносят на ледник и ежедневно его встряхивают, а спустя 8-10 дней жидкость сцеживают, фильтруют через фланель и разливают в бутылки. По желанию прибавляют сахару или меду.
На оставшиеся ягоды наливают свежей отварной водой, только меньше чем в первый раз. Спустя 3 недели сцеживают, фильтруют, прибавляют сахару или меда по вкусу и разливают в бутылки, которые по закупориванию сохраняют в леднике.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»