Что можно продать с пасеки?
Ассортимент пчеловода Чаще всего, пчеловоды ограничиваются продажей с пасеки несколькими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга и воск и зачастую ...
Воск пчелиный
Факты о воске На протяжении веков пчелиный воск играл значительную роль в истории и фольклоре многих народов. В некоторых культурах пчелиный воск был использован в качестве валюты и высоко ценился. К примеру, в 181 г. до н.э., когда Римляне нанесли поражение Корсиканцем, они ввели налог в размере 100 000 фунтов ...
Пчелиная пыльца
Что такое пчелиная пыльца? Пчелиная пыльца –это мужские семя цветов, которые собираются пчелами в период их цветения. Пыльца необходима для оплодотворения растений, а для пчел она служит отличным белковым кормом. Анализ аминокислот Так, что же из себя представляет пыльца? И почему для человека она крайне полезна? На данные вопросы нам ...
Пчелиный подмор
Мертвые пчелы в медицине Пчелка – трудяга! Всю свою жизнь она дает человеку уникальные по своему составу и свойствам продукты: мед, маточное молочко, прополис, пыльцу, воск. Интересно то, что нашему организму приносят пользу не только их продукты, но и сами пчелы. Применение мертвых пчел или пчелиного подмора, в настоящее время, ...
Прополис пчелиный
Что такое прополис? Иногда называют пчелиным клеем, прополис – это темное липкое вещество, выделяемое растениями, деревьями, насекомыми. Пчелы собирая его, смешивают с воском и пыльцой. Оно происходит от двух греческих слов: «про», что означает «впереди» или «до» и «полис» - город. Т.е. дословное значение слова «до города» или «впереди города» ...
Маточное молочко
О молочке Маточное молочко вырабатывается железами рабочих пчел. Молочко представляет собой питательный коктейль, предназначенный для роста пчел и как пища пчелиной матки и ранней червы. Обычно оно содержит: Воду – 60-70% Белки – 12-15% Сахара – 10-16% Жиры – 3-6% Витамины, соли, аминокислоты и пр. 2-3% Состав маточного молочка меняется ...
Перга пчелиная
Что такое перга? Перга - это достаточно специфический, получаемый пчелами продукт непосредственно в процессе сбора меда. Исходным сырьем для ее образования является пыльца с цветов различных растений. Принеся ее в улей, пчелы плотно утрамбовывают пыльцу в соты, попутно обогащая ее своими ферментами. Запечатывают «пробкой» из свежего меда и запечатывая воском ...
Гликемический индекс пчелиного меда
О меде Невозможно недооценить важность натурального меда, собранного пчелами, для здоровья человека. У меда не только отличный вкус и аромат, но так же он обладает широкими целебными свойствами. Иногда народная медицина лучше, чем применение лекарственных препаратов. Например, для предотвращения и профилактики недостатка витаминов и минералов, лечения сезонных заболеваний. Однако не ...
Что делать, если засахарился мед
Мед известен своими полезными свойствами и сладким вкусом. Этот натуральный продукт распространен среди сторонников здорового питания, он прекрасно заменяет обычный сахар, и широко используется в приготовлении не только десертов, но и вторых блюд, салатов и т.д. При хранении меда Однако, со временем можно столкнуться с тем, что мед в емкости ...
С устойчивостью к антибиотикам борется мед
Об исследованиях Исследования показывают,что цветочный мед, который веками использовался для лечения инфицированных ран,может быть полезен в борьбе с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Цветочный мед борется с 3 типами бактерий, вызывающих обострение ран, включая метициллин – устойчивый стафилококк, более известный как «золотистый стафилококк». Ученые утверждают, что мед предотвращает рост микробов ...
Качество мёда?
Одна из первых статей написанных мной на этом сайте была "Как выбрать правильный мед?". Спустя годы, я не понимаю, для чего покупателю об этом знать, проверять густоту, вкус, упаковку, запах. Пчеловод сам обязан знать, как сохранить и обеспечить качество! Если я произвожу полезный и натуральный продукт, и уверен в нем ...
Может ли натуральный мед расслоиться?
Хотелось бы поднять тему о расслоении меда, причем о расслоении 100% натурального и качественного меда. Как учат книги Если мы откроем любой учебник по пчеловодству, то в нем прочитаем, о том, что мед расслаивается из-за: Мед откачен не зрелым; Неправильное хранение; Смешаны разные сорта меда; Продукт перегрет. Из книг получается, ...