Данные о составе пчелиного яда по Habermann (1967-1985 гг.), Banks, Shipolini (1986 г.), Шкендерову, Иванову (1985 г.)
Класс веществ | Вещества | Содержание в яде, % | Молекул. масса |
Белки (ферменты) | Гиалуоронидаза | 1-3 | 41000 |
Фосфолипаза А2 | 10-12 | 20000 | |
Кислая фосфатаза | 1 | 55000 | |
Альфа-глюкозидаза | 0,6 | 170000 | |
Лизофосфолипаза | 1 | 22000 | |
Пептиды (полипептиды) | Мелиттии | 40-50 | 12000 (тетрамер) |
Мелиттии F | 0,01 | ||
Апамии | 1-3 | 2000 | |
МСД-пептид (401-пептид) | 1-2 | 2500 | |
Секалии | 0,5-2 | 3000 | |
Тертиалии | 1 | 2500 | |
Прокамииы | 1-3 | 600 | |
Кардиопеп | не известно | 1940 | |
Адопалин | не известно | 11000 | |
Протеазиые ингибиторы | не известно | 5800, 8500 | |
Другие пептиды | 13-15 | менее 600 | |
Биологически активные амины | Гистамин | 0,5-2 | 150 |
Допамин | 0,2-1 | 150 | |
Норадреналии | 0,1-0,5 | 150 | |
Сахара | Глюкоза, фруктоза | 2 | 180 |
Фосфолипиды | 5 | 700 | |
Свободные амнокислоты | 1 | 700 | |
Летучие вещества | 4-8 | 200 |