Старинные алкогольные напитки из меда.
Состав напитка – “Мед особенный”:
- Вода – 50 стаканов;
- Мед – 15 стаканов;
- Мускатный орех – 1 шт.;
- Корица – 17 гр.
Этот мед приготовляют так: в котел вливают 50 стаканов воды и 15 частей хорошего меда, потом хорошенько размешивают. Затем эту смесь в продолжении 1,5-2 часов варят на легком огне, при этом тщательно нужно снимать пену. После варки жидкость наливают в другой сосуд, т. е. бочонок.
Во время брожения мед через втулочное отверстие прибавляют к нему 1 мускатный орех, 17 грамм корицы, которая в мелко истолченном виде кладутся в холщовый мешочек и опускаются в сказанное отверстие в бочонок.
Этот мед очень полезен для пищеварения.
«По рецепту Ф.Васильев “Домашний квасовар практик” 1917 год»